GoogleMail.ruFacebookOpenIDTwitterВконтактеЯндекс

Каталог фитнес-клубов

Молибден

Название:

Молибден

Что это такое?

Молибденит (минерал, содержащий Молибден) был известен древним грекам и римлянам с незапамятных времен. В 1778 году химическим составом молибденита заинтересовался шведский химик Карл Вильгельм Шееле. Прокипятив это вещество с концентрированной азотной кислотой, он получил белый осадок "особой белой земли", которую назвал молибденовой кислотой. В 1782 году шведский химик Петер Якоб Гьельм, которому Шееле прислал образец молибденовой кислоты, впервые получил нечистый металлический Молибден (выделил элемент в виде металлического порошка, который, однако, был загрязнен карбидами). Чтобы получить чистый минерал, понадобилось еще целое столетие. В 1817 году его выделил Йенс-Якоб Берцелиус. Молибден (Mo) является питательным веществом, необходимым для жизнедеятельности человека. Этот минерал концентрируется в печени, почках, желчи, в сером веществе мозга, поджелудочной и щитовидной железах, надпочечниках и костных тканях. Соединения Молибдена попадают в организм с пищей. Небольшой процент этого микроэлемента проникает через дыхательные пути вместе с воздухом. За сутки в человеческий организм в среднем поступает от 75 до 250 мкг. Молибдена, больше половины которого всасывается в кровь.

Источники Молибдена

Содержится Молибден в зеленых листовых овощах, неочищенном зерне, печени, почках, дыне, семенах подсолнечника, молоке и сыре. Концентрация микроэлемента в растительных продуктах варьируется в зависимости от состава почв, на которых произрастали те или иные сельскохозяйственные растения. Молибден очень хорошо усваивается, однако на степень его абсорбации могут влиять некоторые вещества, входящие в состав пищевых продуктов. Например, данный минерал лучше абсорбируется с листовыми овощами, чем в составе соевых продуктов.

Роль Молибдена

Молибден входит в состав ферментов, обеспечивающих один из важнейших процессов в клетках - синтез нуклеиновых кислот ("считывание" и "дублирование" генетической информации). Кроме того, в организме человека Молибден: - является составной частью фермента ксантиноксидазы, которая участвует в пуриновом обмене, окисляя ксантин и гипоксантин в мочевую кислоту, и фермента, отвечающего за утилизацию железа; - влияет на обмен белков, оснований, углеводов, витаминов и др.; - помогает вырабатывать гемоглобин; - необходим для окисления серы, входящей в состав белков; - задерживает фтор в организме и поэтому способствует укреплению эмали зубов и профилактике кариеса; - предупреждает анемию; - участвует в переваривании протеинов; - снижает риск рака желудка и кишечника. Будучи ростовым фактором для бактерий, Молибден активно влияет на количественный и качественный состав микрофлоры кишечника. Очищает организм от ядовитых веществ, которые, накапливаясь в клетках способствуют возникновению боли, утомления, депрессии, расстройства печени и т.д.

Дефицит Молибдена

Молибден является малораспространенным элементом, поэтому случаи его дефицита в организме человека редки. Однако при определенных условиях недостаточность минерала возникает (например, когда истощенный человек, страдающий болезнью Крона, получает длительное внутривенное (парентеральное) питание без добавления препаратов Молибдена). Симптомы дефицита: - повышение частоты сердечных сокращений; - одышка; - тошнота; - рвота; - дезориентация и развитие комы. Недостаточность может привести к риску подагры, а также рака, к образованию кариеса, и к импотенции.

Избыток Молибдена

 Избыток Молибдена в организме может спровоцировать кишечные расстройства, задержку роста костей, прогрессирование подагры, вытеснение меди и нарушение фосфорного обмена в костях.

Дозировки

 Согласно расчётам специалистов, дневная норма Молибдена для взрослых и детей составляет порядка 75 - 250 мкг. Такое количество вы легко получите из рациона, если выберете пищу, богатую этим микроэлементом. Дополнительный прием Молибдена назначается при импотенции, гингвитах и кариесе.


Возврат к списку


Создание сайта - «Промосила»