GoogleMail.ruFacebookOpenIDTwitterВконтактеЯндекс

Каталог фитнес-клубов

Магний

Название:


Магний

Что это такое?

Соединения Магния были известны человеку очень давно. Магнезитом называли мягкий белый, мылкий на ощупь минерал (мыльный камень, или тальк), который находили в районе Магнезии в Фессалии. При прокаливании этого минерала получали белый порошок, который стали именовать белой магнезией. В 1808 году английский химик и физик Гемфри Дэви при электролизе слегка увлажненной белой магнезии получил новое вещество, которое назвали Магнием. Дэви получил загрязненный металл, а чистый Магний был выделен лишь в 1829 году французским химиком Антуаном Бюсси. Магний (Mg) - один из жизненно важных минеральных элементов питания. В организме взрослого человека его содержится около 25 граммов (в основном, в виде ионов). Большая часть этого элемента входит в состав костной ткани (костный скелет содержит половину или даже больше из тех 25 граммов Магния, которые присутствуют в организме взрослого человека); около 1% содержится в жидкостях организма, а остальное - в мышцах и мягких тканях. Этот минеральный компонент плохо всасывается в кишечнике, и от 60 до 70% получаемого количества выделяется с калом; однако эти цифры меняются при изменении получаемого количества. Постоянное содержание Магния поддерживается в значительной степени за счет питания.

Источники Магния

Поставщиками Магния являются следующие продукты: тыквенные и подсолнечные семечки, крупы (овсяная, пшенная, гречневая), бобовые (фасоль, горох), морская капуста, персики, цветная капуста, инжир, кальмары, мясо, яйца, орехи и зерновые культуры (пшеничные отруби, мука грубого помола), курага, урюк, финики, какао, рыба, соя, шоколад, зелень (шпинат, петрушка, салат, укроп), лимоны, грейпфруты, миндаль, яблоки, абрикосы и т.д. Некоторые антацидные препараты и слабительные средства также содержат Магний. Хорошим дополнительным источником минерала может служить и жесткая вода. Мягкая вода обычно содержит очень мало этого минерального компонента. Богаты Магнием (мг вещества на 100 г продукта): чай (440), арбуз (224), крупа гречневая (200), кофе в зернах (200), фундук (172), фасоль (130), овсяная крупа (116), шпинат (82), дрожжи (51), печень трески (50), горошек зеленый (38), бананы (35). В молоке и твороге содержится относительно мало Магния (14-23 мг на 100 г продукта). Но в отличие от растительных продуктов минерал находится в них в легко усваиваимой форме - в виде цитрата магния (магниевой соли лимонной кислоты). В связи с этим молочные продукты, потребляемые в значительных количествах, являются существенным источником Магния для организма человека. ::Взаимодействие Магния с другими веществами:: Кальций может уменьшить усвоение Магния, поскольку два этих металла делят между собой общую систему транспорта в кишечнике. Отношение содержания кальция к содержанию Магния в рационе должно быть 2:1. Дополнительный прием фолиевой кислоты может увеличить потребность в Магнии из-за увеличения активности ферментов, которым для нормальной работы требуется Магний. Дефицит витамина Е понижает уровень Магния в тканях, а некоторые диуретики, калий, алкоголь и кофеин увеличивают его потерю через почки. Усвоение Магния идет гораздо лучше, если вы дополнительно принимаете аскорбиновую кислоту. Уменьшает усвоение Магния высокое содержание жира в рационе. Высокобелковый рацион увеличивает потребность в Магнии, особенно при быстром строительстве новых тканей организма - у растущих детей, тренирующихся атлетов, беременных женщин и кормящих матерей.

Роль Магния

 Значение Магния, как макроэлемента, в жизнедеятельности проявляется в том, что он является универсальным регулятором биохимических и физиологических процессов в организме: - активизирует внутриклеточные реакции; - используется для производства новых тканей; - участвует в биосинтезе белка, передаче генетической информации через продуцирование ДНК и РНК нуклеотидов (наследственности), в обмене нуклеиновых кислот и липидов, в образовании богатых энергией фосфатов; - необходим для передачи нервных импульсов, сокращений сердечной мышцы, работы некоторых ферментов, функционирования механизмов запоминания информации; - играет вспомогательную роль в усвоении других минеральных солей; - отвечает за состояние кровеносных сосудов и снижает свертываемость крови; - нужен для высвобождения энергии углеводов при их окислении в организме; - обладает антиспастическим действием; - стимулирует двигательную функцию кишечника и желчеотделение; - служит структурным компонентом костей и зубной эмали; - участвует в процессе выведения холестерина из организма и т.д. Хорошая обеспеченность организма Магнием способствует лучшей переносимости стрессовой ситуации, подавлению депрессии

Дефицит Магния

 Как правило, обычный рацион человека обеспечивает суточное поступление этого элемента с пищей в количестве не менее 200-400 мг. Поэтому при нормальном функционировании желудочно-кишечного тракта недостаточность Магния в организме — очень редкое явление. На практике чаще дефицит этого вещества может развиться при однообразном питании, нехватке зеленых овощей и фруктов, при алкоголизме, а также у людей, страдающих заболеваниями печени, почек или кишечника. Если концентрация Магния в крови человека менее 0,8 ммол/л, то это свидетельствует о дефиците минерала в организме. Симптомы дефицита: - эмоциональная неустойчивость; - ослабление концентрации внимания и памяти; - снижение слуха; - склонность к образованию тромбов; - нарушение биосинтеза белков; - снижение аппетита, эффективности умственной деятельности; - проявление синдрома хронической усталости; - ослабление мышц; - туман, мерцание перед глазами; - выпадение волос, ломкость ногтей; - чувствительность к изменению погоды, холоду, влажности, которая сопровождается различными болями - зубов, десен, суставов, мышц; - аритмия; - бессонница, кошмарные сновидения; - ощущение тяжести в теле; - повышенная чувствительность лицевого нерва. При длительной недостаточности Магния в организме наблюдается усиленное отложение солей кальция в стенках артериальных сосудов, сердечной мышце и почках, судороги скелетной мускулатуры, наиболее часто икроножных и подошвенных мышц, иногда очень болезненные спастические сокращения кишечника, бронхов, пищевода, повышение сократимости матки. Дефицит Магния является одной из причин так называемой белой горячки - состояния с ярко выраженным бредом и галлюцинациями. Недостаточность Магния очень опасна тем, что нарушается сердечная деятельность. По результатам последних исследований, больные, умершие в результате инфаркта, имели недостаток Магния в сердечной мышце почти на 50%. Некоторые ученые даже считают, что причиной инфаркта у людей от 30 до 40 лет в половине случаев стал дефицит Магния в организме. Исследования французских биологов показали, что в крови уставших людей содержится меньше Магния, чем у отдохнувших. Считают, что диета, богатая этим веществом, должна помочь медикам в борьбе с таким серьезным недугом, как переутомление. По данным статистики, в районах, где почвы бедны Магнием, а следовательно, и содержание его в продуктах питания очень низко, жители страдают онкологическими заболеваниями гораздо чаще, чем в благополучных по Магнию районах.

Избыток Магния

 Если концентрация Магния в крови человека более 0,9ммол/л, то это свидетельствует об избытке минерала в организме. Высокое содержание минерала, как правило, отмечается у больных с почечной недостаточностью, а также у пациентов, которые принимают соли магния или препараты, содержащие его, например некоторые антациды или слабительные. Симптомы избытка: - слабость; - низкое артериальное давление; - расстройства дыхания. Если концентрация Магния повышается до 6-7 ммол/л, то возможна остановка сердца.

 Дозировки

 По данным Института питания РАМН, потребность в Магнии для взрослого человека составляет 300-400 мг в cутки. Во время беременности на нужды плода должно уходить дополнительно не менее 20 мг минерала в день; кормящим мамам необходимо получать дополнительно 60 мг Магния ежедневно, чтобы восполнить его потерю с грудным молоком. Доза для детей от года до пятнадцати лет несколько превышает потребность взрослых, потому что в эти годы происходит построение костей. В соответствии с нормами РНП, чтобы предотвратить дефицит у детей, нужно 6 мг Магния на килограмм веса тела. Дополнительный прием рекомендуется при: - хронических гипоксических состояниях (хроническая недостаточность кровообращения, хронические заболевания легких); - лечении мочегонными средствами; - эмоциональной неустойчивости; - депрессии; - синдроме раздраженной толстой кишки; - аритмии; - артериальной гипертензии. Существенно увеличивается потребность организма в Магнии при физических нагрузках, у спортсменов в процессе длительных и интенсивных тренировок, во время ответственных соревнований, а также при стрессовых ситуациях. Потеря организмом Магния в данных cлучаях адекватна степени физической или эмоциональной нагрузки. В питании пожилых людей также рекомендуется увеличение количества этого элемента, особенно при атеросклерозе, ишемической болезни сердца и гипертонии. Ну а если вы страдаете заболеваниями почек, то избегайте дополнительного приёма этого минерала без непосредственного и пристального наблюдения вашего врача или специалиста нефролога.






Список статей

»

Комментарии к статье

Авторизуйтесь, пожалуйста, если хотите оставить свой комментарий.

Вы можете войти на этот сайт, используя свою учётную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором Вы уже зарегистрированы.

Или авторизоваться обычным способом: Cannot find 'new_auth' template with page ''

Создание сайта - «Промосила»