GoogleMail.ruFacebookOpenIDTwitterВконтактеЯндекс

Каталог фитнес-клубов

Кальций

Название:

Кальций

Что это такое?

Название Кальций произошло от латинского calx, calcis – известь ("мягкий камень"). Оно было предложено английским ученым Гемфри Дэви в 1808 году, выделившим металлический Кальций электролитическим методом. Кальций (Ca) - самый широко распространенный в организме минерал. Например, его содержание в организме взрослого человека (в расчете на массу 65 кг) составляет 1,3 кг. Около 99% этого вещества депонируется в костях и зубах. Гигантский резервуар Кальция, содержащийся здесь, находится в состоянии динамического равновесия с Кальцием, содержащимся в кровеносной системе, и служит в качестве буфера для поддержания стабильного уровня его циркуляции. Концентрацию минерала контролируют особые гормоны, их совместное действие сохраняет и поддерживает структуру костей.

Источники Кальция

Идеальным источником минерала признана яичная скорлупа. Помимо Кальция скорлупа содержит 27 важных микроэлементов: медь, фтор, марганец, селен, цинк, кремний. Известно, что полезные свойства яичной скорлупы использовал еще великий врач Авиценна. В его многотомном научном труде "Каноны врачебной науки" можно найти десятки рецептов на основе яичной скорлупы. Авиценна еще не знал, что скорлупа по своей структуре очень близка к Кальцию, из которого состоят зубы и кости человека, но как практик он видел результаты этого воздействия. Авиценна лечил своих пациентов скорлупой яиц более тысячи лет назад, но практическая ценность его рецептов совершенно не устарела. Самый простой из них таков: растереть в порошок в ступке чистую скорлупу (без пленок, выстилающих ее изнутри) и принимать ежедневно по щепотке с едой или питьем. Скорлупу можно давать даже младенцам. Она избавляет от диатеза, сопровождающегося мучительным зудом. Ну а чтобы Кальций легче усваивался, педиатры рекомендуют добавлять к порции порошка несколько капель лимонного сока. Кальций содержится во многих пищевых продуктах, например, в молоке, крупах, куриных яйцах, овощах и т.д. Богаты Кальцием (мг вещества на 100 г продукта): фундук (290), молочный шоколад (214), петрушка (190), брокколи (130), молоко (125), лук (120), шпинат (87), творог (68-75), яйца (54), рыба (20-30), мясо (10-30). Однако следует учитывать тот факт, что Кальций - очень "капризный" минерал: он не только плохо усваивается организмом, но еще и не терпит соседства некоторых веществ. 1. Употребление Кальция вместе с большими дозами витамина А провоцирует развитие остеопороза. 2. Приём больших доз магния и Кальция одновременно вызывает отравление организма, поскольку оба минерала поддерживают друг друга и плохо выводятся с мочой. 3. Большие дозы Кальция с добавками калия могут нарушить сердечную деятельность. 4. Для эффективного усвоения Кальция из желудочно-кишечного тракта необходимы жиры и витамин D (и все это в определенных соотношениях, например, на 1 грамм полученного с пищей жира нужно около 10 мг Кальция, ни больше ни меньше). 5. Стресс и иммобилизация могут уменьшить способность усваивать Кальций из желудочно-кишечного тракта. 6. В некоторых растительных продуктах содержатся вещества, уменьшающие всасывание Кальция. К их числу относятся фитиновые кислоты в злаковых и щавелевая кислота в щавеле и шпинате. В результате взаимодействия этих кислот с Кальцием образуются нерастворимые фитаты и оксалаты кальция (соли фитиновой и щавелевой кислот соответственно), которые затрудняют всасывание и усвоение этого элемента. 7. На усвояемость Кальция влияют соевые бобы, какао и пища с высоким содержанием фосфатов, в том числе и газированные напитки. 8. Кальций усваивается лучше, если принимать его не натощак, а после легкой еды. 9. Кофе увеличивает выделение Кальция почками. 10. Железо может способствовать усвоению минерала. 11. Некоторые антибиотики (например, пенициллин и неомицин) могут способствовать усвоению Кальция в кишечнике. 12. Лекарства типа кортизона, противосудорожные препараты и тиреоидин могут уменьшать усвояемость Кальция в кишечнике.

Роль Кальция

Кальций непосредственно участвует в самых сложных процессах организма человека: - необходим для формирования костей и зубов, поддержания сердечного ритма; - является составной частью ядра и мембран клеток, клеточных и тканевых жидкостей; - влияет на кислотно-щелочное равновесие организма; - активирует ряд ферментов и гормонов; - без него невозможны процессы деления клеток и синтез белка; - обеспечивает свертываемость крови; - играет важную роль в обмене веществ; - уменьшает проницаемость сосудов; - предотвращает ацидоз; - оказывает антистрессовый эффект; - выполняет антиоксидантные функции; - регулирует работу нервной системы; - способствует правильному формированию мышечной системы; - оказывает противовоспалительное действие; - активирует липазу - фермент, расщепляющий жиры; - участвует в регулировке силы иммунного ответа (десенсибилизирующее действие); - обладает антиаллергическим действием. Кальций, как пылесос, чистит организм от вредных веществ, выводя стронций и радионуклиды — спутники отравленной экологии больших городов.

Дефицит Кальция

Если концентрация Кальция в крови менее 2,2 ммол/л, то это свидетельствует о дефиците минерала в организме. Концентрация Кальция в крови может снижаться по разным причинам. Дефицит чаще встречается при заболеваниях, которые приводят к хронической потере минерала с мочой или нарушению освобождения этого вещества из костей. Очень многие низкокалорийные диеты страдают недостатком этого вещества, при этом организм начинает использовать Кальций костей, волос, ногтей. Минерал активно покидает костную ткань, вследствие чего снижается плотность костной ткани, ведущая к развитию остеопороза - системного заболевания скелета, приводящего к увеличению хрупкости костей и высокому риску их переломов. Поэтому людям, соблюдающим низкокалорийные диеты, следует уделять особое внимание поступлению достаточного количества минерала и обеспечению его усвоения. Кроме того, с возрастом организм начинает хуже усваивать Кальций. Симптомы дефицита: - разрушение зубов; - замедление роста; - искривление позвоночника; - нарушение нормального сердечного ритма; - мышечные спазмы; - ломкость ногтей; - экзема; - артериальная гипертензия; - нервозность; - рахит; - ослабление умственных способностей; - у пожилых женщин возможно развитие остеопороза – кости становятся настолько тонкими, что ломаются под тяжестью веса тела. Даже если концентрация Кальция в крови снижена в течение длительного времени, симптомы развиваются не сразу. Чрезвычайно низкая концентрация Кальция (менее 2 ммол/л) может вызывать боли и покалывание в мышцах, часто в губах, языке, пальцах и стопах. В тяжелых случаях развиваются судороги и спазмы мышц гортани, ведущие к затруднению дыхания, а также общее напряжение и судороги мышц. Возникают изменения в проведении электрических импульсов в сердце, которые могут быть видны на электрокардиограмме. Если не вмешаться и не сбалансировать питание, то рано или поздно произойдёт деминерализация скелета, а это чревато остеопорозом (повышенной ломкостью костей) у взрослых. Изменение концентрации Кальция нередко обнаруживают с помощью анализа крови, поэтому дефицит минерала часто диагностируют прежде, чем симптомы становятся очевидными.

Избыток Кальция

Если концентрация Кальция в крови человека более 2,6 ммол/л, то это свидетельствует об избытке минерала в организме. Высокая концентрация может быть вызвана повышенным всасыванием минерала в желудочно-кишечном тракте или его избыточным поступлением в организм. Она нередко развивается у людей, которые принимают большое количество минерала (например, при язвенной болезни), а также пьют много молока. Передозировка витамина D тоже может влиять на концентрацию Кальция в крови, резко увеличивая его всасывание из желудочно-кишечного тракта. Избыток Кальция чаще встречается у женщин, пожилых людей и у пациентов, получивших лучевую терапию области шеи. Иногда он возникает как проявление синдрома множественной эндокринной неоплазии - редкого наследственного заболевания. Высокая концентрация минерала характерна и для больных со злокачественными опухолями, которые могут распространяться (метастазировать) в кости, уничтожая костные клетки и способствуя выделению Кальция в кровь. Это характерно для злокачественных опухолей предстательной железы, молочной железы и легкого. При других злокачественных опухолях концентрация Кальция в крови повышается по причинам, еще не полностью изученным. При нарушении подвижности, например параличах или длительном постельном режиме, также может увеличиться концентрация Кальция, так как костная ткань при этих состояниях теряет минерал, и он переходит в кровь. Симптомы избытка: - запор; - потеря аппетита; - тошнота; - рвота; - боли в животе; - нарушения функций мозга (спутанность сознания, галлюцинации, слабость); - нарушение сердечного ритма; - повреждение почек. Способ лечения зависит от того, насколько высока концентрация Кальция и от причин, вызвавших ее. При концентрации минерала не выше 2,9 ммол/л достаточно легко устранить основную причину. Людям, у которых наблюдается тенденция к избытку, а функция почек нормальна, обычно рекомендуют пить больше жидкости. Это способствует выведению Кальция через почки и помогает предотвратить обезвоживание. Если концентрация минерала очень высокая (выше 3,7 ммол/л) или появляются симптомы нарушения функции мозга, а функция почек нормальная, то жидкость вводят внутривенно.

Дозировки

Потребность в Кальции варьируется в различные периоды жизни человека. Поскольку костная масса продолжает нарастать вплоть до 25 лет, люди обоих полов в возрасте от 11 до 24 лет должны в день получать около 1200 мг Кальция (в соответствии с таблицами РНП). Взрослым людям обоих полов в возрасте после 25 лет следует потреблять по крайней мере 800 мг вещества в сутки, чтобы предотвратить разрушение костей. Беременным и кормящим женщинам требуется не менее 1200 мг минерала ежедневно. Увеличивается потребность в Кальции у женщин с большим риском остеопороза (у которых это наследственное заболевание), а также у людей с повышенной физической и эмоциональной нагрузкой; люди же, прикованные к постели или вовсе неподвижные в силу ранения или заболевания, должны получать порядка 1500 мг в день. Младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, потребляющие около 750 мл грудного молока, получают от 240 до 300 мг Кальция в сутки и усваивают примерно 66% его. Дополнительный прием рекомендуется при интенсивном росте, нарушении окостенения, повышенной кровоточивости, неврозах, аллергических реакциях, туберкулезе. Ну а при склонности организма к повышенной свертываемости крови и образованию тромбов в кровеносных сосудах количество продуктов, богатых Кальцием, в рационе должно быть снижено.


Возврат к списку


Создание сайта - «Промосила»