GoogleMail.ruFacebookOpenIDTwitterВконтактеЯндекс

Каталог фитнес-клубов

Калий (часть 1)

Название:

Калий (часть 1)

Что это такое?

Калий (Potassium) открыл в 1807 году английский химик и физик Гемфри Дэви, производивший электролиз твердого, слегка увлажненного едкого кали. Ученый именовал новый металл "Потассий" (Potassium), но это название не прижилось. Крестным отцом металла оказался Гильберт, предложивший название Калий; оно было принято в Германии и России. Оба названия (Потассий и Калий) произошли от терминов, применявшихся задолго до открытия металлического Калия. Слово Потассий образовано от слова поташ, появившегося, вероятно, в XVI веке. В переводе на русский язык Potashe означает "горшечная зола или зола, вываренная в горшке"; в XVI - XVII веках поташ получали в огромных количествах из древесной золы, которую вываривали в больших котлах. Что касается слова Калий, то оно происходит от арабского "аль-кали" (щелочные вещества) и становится общепринятым после выхода в свет учебника Гесса в 1831 году. Калий (K) – микроэлемент, обеспечивающий правильную работу сердечной мышцы и регулирующий водно-электролитный баланс. Организм человека содержит около 175 граммов Калия. Конечно, не в виде агрессивного металла, а в ионной форме (положительно заряженного иона К+) это вещество депонируется внутри клеток. Баланс Калия в организме достигается, если количество минерала, принятого с пищей, соответствует его выведению. Хотя часть Калия выводится через желудочно-кишечный тракт, в основном он выделяется из организма с мочой. В норме почки регулируют выведение этого вещества так, чтобы оно соответствовало его поступлению и концентрация Калия сохранялась на постоянном уровне. Функциональная активность вещества снижается при потреблении алкоголя, кофе, сахара. Прием некоторых лекарств (например, мочегонные, слабительные) и ряд заболеваний сопровождаются перемещением Калия в клетки или из клеток, что существенно влияет на его концентрацию в крови.

Источники Калия

Основные источники микроэлемента - продукты растительного происхождения: пшеничные отруби, чернослив, фасоль, инжир, подсолнечные семечки, мак, гречка, кедровые орехи, шпинат, клубника, картофель, черная смородина, помидоры, дыня, киви, бананы, соя, белокочанная капуста, морковь, горох, петрушка, сельдерей, зеленый лук, свекла, зеленый горошек, редис, черешня, яблоки, виноград, курага. Калий присутствует в говядине, свинине и морской рыбе. В большинстве продуктов содержание этого вещества колеблется в пределах 150-170 мг. Чемпионами по количеству Калия являются пивные дрожжи (1500 мг), бобовые (например, в фасоли - 1100 мг, в горохе - 870 мг), мидии (800 мг), форель (465 мг). Много этого вещества содержится в картофеле - 570, яблоках и винограде - около 250 мг. Калий почти не подвергается изменениям при тепловой обработке, но значительная его часть может быть "похищена" водой при варке и замачивании. Поэтому отваривайте овощи в кожуре, опускайте фрукты и овощи в кипящую воду, а сварив их, не оставляйте в отваре, сразу перекладывайте на тарелку.

Роль Калия

Калий вместе с натрием регулирует водный баланс в организме и нормализует ритм сердца. (Калий действует внутри клеток, а натрий непосредственно снаружи). От нарушения натриево-калиевого баланса страдают функции нервов и мышц. Кроме того, в организме человека Калий: - участвует в передаче нервных импульсов и активирует работу ряда ферментов; - регулирует деятельность головного мозга, улучшая снабжение его кислородом; - оказывает положительное влияние при многих аллергических состояниях; - улучшает сокращение мышц при мышечной дистрофии, миастении; - помогает избавиться от шлаков; - способствует снижению давления крови и т.д.


Возврат к списку


Создание сайта - «Промосила»