GoogleMail.ruFacebookOpenIDTwitterВконтактеЯндекс

Каталог фитнес-клубов

Хром

Название:

Хром

Что это такое?

Открытие Хрома относится к периоду развития химико-аналитических исследований солей и минералов. В России ученые проявляли особый интерес к минералам, найденным в Сибири. Одним из таких веществ была так называемая сибирская красная свинцовая руда (крокоит), которую впервые химически исследовал в 1766 году профессор Иоганн Готтлоб Леман. В 1796 образец крокоита попал к профессору химии Парижской минералогической школы Никола Луи Вокелену, который, продолжая исследования минерала, выделил окисел и свободный металл, отличный от ранее известных. Вокелен назвал его Хромом (от греческого chroma – цвет, окраска) ввиду множества образуемых им разноцветных соединений. Хром (Cr) – микроэлемент, необходимый для нормального развития и функционирования человеческого организма. Это вещество является постоянной составной частью всех органов и тканей человека. В организме взрослого человека содержится 6 мг Хрома. Основное количество сосредоточено в костях, волосах и ногтях. Из внутрисекреторных органов наиболее богат минералом гипофиз. Согласно опубликованным данным, африканцы имеют в организме вдвое больше, жители Ближнего Востока — почти в 4,5 раза больше, а стран Азии - в 5 раз больше Хрома, чем жители западных стран. Считается, что эта одна из причин того, что на Востоке гораздо меньше распространены дегенеративные заболевания, которые характерны для жителей Запада. В отличие от многих микроэлементов, содержание Хрома в тканях организма (за исключением легочной) снижается по мере старения человека.

Источники Хрома

Хром лучше всего получать с пищей, поэтому употребляйте пивные дрожжи, мясо, морепродукты, яичный желток, пшеничные ростки, печень, картофель, сыр, сладкий перец, томаты, морковь, капусту, зеленый лук, кукурузу, яблоки, апельсины, бананы, а из ягод очень полезно есть чернику. Некоторые спиртные напитки также содержат это вещество. Особенно высоко содержание Хрома в пивных дрожжах и говяжьей печени, кроме того, в заметных количествах он есть в мясе, бобовых (соя, горох, фасоль), цельном зерне. Хром лучше сохраняется в продуктах, если вы пользуетесь посудой из нержавеющей стали. Чтобы минерал нормально усваивался, не должно быть избытка кальция.

Роль Хрома

Хром входит в состав "фактора толерантности к глюкозе" (ФТГ). Важнейшей его функцией является способность усиления действия инсулина во всех метаболических процессах, которые он регулирует. Хром в присутствии инсулина ускоряет окисление глюкозы в жировых тканях, повышает скорость проникновения глюкозы в клетки. Кроме того, в организме человека Хром: - оказывает влияние на углеводный обмен, усвоение сахара и его уровень в крови; - способствует предупреждению диабета и гипертонии; - участвует в профилактике атеросклероза; - снижает повышенное артериальное давление; - содействует липолизу, увеличению мышечной массы. Хром уменьшает интенсивность синтеза жиров в теле человека, снижает аппетит, способствуя естественному сбрасыванию веса. Хром не является стимулятором и не воздействует на центральную нервную систему. Он увеличивает запас гликогена в печени, что, в свою очередь, влияет на центр контроля аппетита в мозге, приостанавливая импульс постоянного голода. Кроме того, исследователи из Больницы Милосердия в Сан-Диего (США) выявили, что здоровые взрослые люди, которым назначали 200 микрограммов Хрома в день, обнаруживали весьма значительное снижение общего уровня холестерина. Результаты этого и других исследований наводят на мысль, что это вещество может быть полезно тем, кто перенес болезнь сердца.

Дефицит Хрома

В организме всегда должно быть оптимальное количество Хрома. Если по каким-то причинам этот микроэлемент не поступает в почки или мозг, то возникают серьезные нарушения: в этих органах скапливается большое количество глюкозы, и они перестают правильно работать. Недостаток минерала неизбежно настигает нас, если мы поглощаем в большом количестве мучные и кондитерские изделия, богатые углеводами. Усиливают недостаточность Хрома и такие факторы, как частая беременность, диабет, возрастные изменения. На фоне дефицита Хрома развиваются сердечные заболевания, пониженное или повышенное содержание сахара в крови, почечная недостаточность, усугубляются проблемы со зрением. Симптомами резкой недостаточности вещества могут быть общее ухудшение самочувствия, внутреннее беспокойство, жажда, невралгические боли в конечностях, неожиданная и резкая потеря веса, трудности с мышлением, снижение иммунной защиты, силы мышц и мышечной массы. В тяжелых случаях могут появляться спутанность сознания и другие признаки нарушения функций ЦНС. Дефицит Хрома в организме может вызвать диабетоподобное состояние, способствовать развитию атеросклероза, артериальной гипертензии и повышению содержания холестерина в крови.

Дозировки

Точные сведения о физиологической потребности человека в этом элементе отсутствуют, кроме того, она сильно зависит от характера питания (например, сильно возрастает при избытке сахара в рационе). По разным оценкам норма ежедневного поступления Хрома в организм составляет 20–300 мкг. Показателем обеспеченности организма хромом служит содержание его в волосах (норма 0,15–0,5 мкг/г). Дополнительный прием минерала рекомендуется при: - чрезмерной обработке и очистке продуктов питания; - синдроме хронической усталости; - ночных судорогах в мышцах ног; - раздражительности; - ожирении; - сахарном диабете; - атеросклерозе. Кроме того, потребность в Хроме возрастает у людей с повышенным уровнем холестерина, а также у спортсменов.

Побочные эффекты

При передозировке Хрома наблюдаются кожные высыпания, язва желудка, недостаточность функций печени и почек.


Возврат к списку


Лебедева Елена
Напишите список литературы пожалуйста. Очень пригодилось бы.

Общая оценка статьи - 5+

Создание сайта - «Промосила»