GoogleMail.ruFacebookOpenIDTwitterВконтактеЯндекс

Каталог фитнес-клубов

Йод

Название:

Йод

Что это такое?

Йод (I) был открыт в 1811 году французским химиком Бернардом Куртуа, который извлекал соду и поташ из золы морских водорослей. Однажды он прилил концентрированную серную кислоту к остатку маточного раствора. К его удивлению, при этом наблюдалось выделение фиолетовых паров какого-то нового вещества. Наличие нового вещества, которому соответствует неизвестный ранее химический элемент, доказали в 1813-14 годах Ж.Л.Гей-Люссак и Г. Дэви. Этот элемент назвали Йодом (от греческого "iodes" – темно-синий, фиолетовый). Длительное время символом Йода была латинская буква J. В те годы название элемента в химии записывали как "йод". И хотя после изменения знака элемента с J на I и утверждения нормы написания в химии элемента как "иод" прошло уже более 20 лет, написание "йод" сохранилось в современных словарях русского языка. Йод содержится практически во всех тканях человеческого организма. Но основная его часть (почти 80%) входит в состав гормонов щитовидной железы - трийодтиронина и тироксина, которые выделяются в кровь. По мнению некоторых исследователей, содержание Йода в крови человека зависит от времени года: с сентября по январь концентрация минерала в крови снижается, с февраля начинается новый подъем, а в мае – июне йодное зеркало достигает наивысшего уровня. Эти колебания имеют сравнительно небольшую амплитуду, и их причины до сих пор остаются загадкой. Человек получает Йод только извне: 90% с пищей, а остальное - с водой и воздухом.

Источники Йода

Основные пищевые источники Йода: Дары моря - рыба, мидии, креветки, морская капуста. Овощи - свекла, салат, шпинат, помидоры, морковь, картофель, капуста, фасоль, чеснок. Фрукты, ягоды, орехи - хурма, яблоки, виноград, вишня, слива, абрикосы, земляника, грецкие и кедровые орехи. Крупы - гречневая, пшено. Молочные продукты - молоко, сыр, творог. В привычных пищевых продуктах этот микроэлемент содержится в таких количествах  (мкг на 100г продукта): жир печени трески (350-700), пресноводная рыба (243), хек (160), минтай (150), соленая сельдь (77), треска (60), фасоль (12,8), молочные продукты (4-11), яйца (10,2), овощи (1-10), хлеб (6-9). Содержание минерала в наземных растительных и животных продуктах зависит от его количества в почвах. В районах, где Йода в почве мало, чаще всего в горных районах, содержание его в пищевых продуктах может быть в 10-100 раз меньше среднего. Следует учитывать, что при длительном хранении или тепловой обработке пищи теряется от 20 до 80% этого микроэлемента (например, при сильном кипении разрушается 50% Йода в мясе и рыбе; 30% - в овощах и фруктах). При кулинарной обработке Йод лучше сохраняется, если: - наливать воду так, чтобы она лишь прикрывала содержимое кастрюли; - при варке овощей опускать их целиком или крупно нарезанными в кипящую воду, а еще лучше готовить их на пару, плотно закрыв кастрюлю крышкой.

Роль Йода

Йод входит в состав гормонов щитовидной железы, которые разносторонне влияют на обмен веществ и состояние органов и систем организма в целом. От этого микроэлемента зависит не только деятельность эндокринной системы, но и поддержание иммунной системы в хорошем "рабочем" состоянии. Кроме того, в организме человека Йод: - необходим для нормального роста, физического и умственного развития; - регулирует активность клеток; - отвечает за рост новых тканей (протеинов, включая нервы и кости); - ускоряет липолиз; - облегчает соблюдение диеты, сжигая избыточный жир; - улучшает умственную активность; - влияет на снижение уровня холестерина в крови и т.д. Последние исследования ученых выявили зависимость между употреблением Йода и рождением больных детей. А если конкретно: то в районах, где существует дефицит этого вещества, появляется намного больше детей с врожденными пороками развития: глухонемотой, умственной отсталостью, кретинизмом и параличами. Иными словами, у женщин с патологией щитовидной железы часто бывает больное потомство.


Возврат к списку


Создание сайта - «Промосила»