GoogleMail.ruFacebookOpenIDTwitterВконтактеЯндекс

Каталог фитнес-клубов

Витамин Е

Название:

Витамин Е

Что это такое?

Витамин Е (Токоферол) - жирорастворимый витамин. Он накапливается в печени, жировых тканях, сердце, мышцах, крови, яичках, матке, надпочечниках и гипофизе. Витамин Е был открыт в 1922 году и в алфавитной классификации получил пятый номер по порядку, поэтому он имеет титул Витамина Е. Для Витамина Е исследователи выбрали название "Токоферол" от греческого tos (деторождение), phero (рождать) и ol (химическое обозначение для спирта, которым он является с точки зрения химического строения), чтобы отразить его самобытную роль в восстановлении репродуктивных функций у лабораторных крыс. Дело в том, что белые крысы, обычно очень плодовитые, длительно находясь на молочной диете (их кормили обезжиренным молоком) вдруг перестали размножаться (у самок во время беременности погибал плод, а у самцов происходило изменение семенного эпителия). Именно с результатов этого исследования и начался поток информации о Витамине Е, который стал одним из наиболее мощных наших союзников в защите организма от разрушений, причиняемых свободными радикалами. В 1936 году были получены первые препараты Токоферола путём экстракции из масел ростков пшеницы. Синтез Витамина Е был осуществлён в 1938 году швейцарским химиком Паулем Каррером.

Источники Витамина Е

В значительных количествах Витамин Е содержится в растительных маслах (68-75 мг), маргарине (22,6 мг), грецких орехах (20,8 мг), арахисе (19,4 мг), пророщенных зернах пшеницы (1,6 мг), яйцах (1,2 мг), молоке (0,1 мг). Продукты теряют Витамин Е при длительном хранении, интенсивной тепловой обработке, заморозке, под действием кислорода и низких температур. Разрушается это вещество и при взаимодействии с хлором, железом и минеральными маслами. И обратите внимание: рафинирование растительного масла снижает содержание Витамина Е на четверть, а перемалывание злаков способствует удалению почти всего вещества.

Роль Витамина Е

Токоферол - мощный витамин и антиоксидант, циркулирующий вместе с кровью и нейтрализующий свободные радикалы, вредные отходы метаболизма, предотвращающий повреждения клеточных мембран и, тем самым, снижающий риск сердечных заболеваний и рака. Кроме того, в организме человека Витамин Е: - принимает участие в обмене белка; - участвует в синтезе гема – основного компонента гемоглобина; - понижает уровень глюкозы; - нормализует свертываемость крови и улучшает ее циркуляцию; - повышает иммунитет; - снижает тяжесть осложнений при диабете; - помогает снизить вес; - нормализует мышечную деятельность; - способствует нормальному протеканию беременности и развитию плода; - ускоряет заживление ран и уменьшает вероятность образования рубцов; - облегчает болезнь Паркинсона и Альцгеймера; - лечит кожные заболевания; - способствует восстановлению коллагеновых и эластических волокон кожи, препятствуя появлению морщин.

Дефицит Витамина Е

С пищей мы потребляем достаточное количество Токоферола, поэтому дефицит этого вещества встречается редко. Однако недостаточность может возникнуть при безжировых диетах, при приеме противозачаточных пилюль, в период климакса, а также если вода в вашем регионе сильно хлорируется. Симптомы дефицита: - нарушение обмена веществ; - нервные и мышечные расстройства; - сокращение длительности жизни красных кровяных клеток; - воспаление пищеварительного тракта; - ослабление остроты зрения; - бесплодие; - анемия; - сухость кожи; - ломкость ногтей.

Дозировки

Суточная потребность в Витамине Е составляет 12-15 мг. Дополнительный прием этого вещества необходим: - лицам, страдающим болезнями печени, желчного пузыря, поджелудочной железы; - при мышечной дистрофии; - беременным женщинам; - тем, кто часто испытывает стресс; - алкоголикам и наркоманам; - лицам старше 55 лет. Повышенные дозы Витамина Е употребляются спортсменами в периоды "ударных" тренировок. Это объясняется способностью Токоферола регулировать мышечную деятельность, предотвращая утомление.

Побочные эффекты

Витамин Е безопасен и нетоксичен. Однако передозировка этого вещества вызывает расстройства желудка.


Возврат к списку


Создание сайта - «Промосила»