GoogleMail.ruFacebookOpenIDTwitterВконтактеЯндекс

Каталог фитнес-клубов

Витамин Н

Название:

Витамин Н

Что это такое?

Витамин H (Биотин) - водорастворимый витамин. Он был выделен из яичного желтка в 1935 году и, благодаря способности стимулировать рост дрожжей и бактерий, получил свое название от греческого "биос", что означает "жизнь". В организме человека концентрация Витамина H очень мала, однако без этого вещества никуда. Именно Биотин является составной частью ферментов, принимающих непосредственное участие в превращениях углеводов, белков и жирных кислот. Витамин H синтезируется в организме человека. Этим занимаются полезные кишечные микроорганизмы. Любое нарушение микрофлоры кишечника приводит к катастрофической нехватке Биотина.

Источники Витамина H

Биотин широко распространен в природе и содержится как в продуктах растительного, так и животного происхождения. Наибольшие концентрации Витамина H приходятся на печень (100-250 мг), почки (140 мг), затем следуют соевые бобы (60 мг), яичный желток (56 мг), грецкие орехи (37 мг), арахис (31 мг), дрожжи прессованные (30 мг).

Роль Витамина H

В организме человека Витамин H: - играет важную роль в метаболизме аминокислот; - помогает усваивать белок; - в обмене веществ является важным союзником других витаминов группы В; - участвует в производстве так называемой глюкокиназы - вещества, которое "запускает" обмен глюкозы; - необходим для нормального протекания энергетических процессов, нормализации роста, для синтеза жирных кислот, антител, пищеварительных ферментов и метаболизма никотиновой кислоты; - стабилизирует содержание сахара в крови; - участвует в разложении жирных кислот и сжигании жира; - оказывает благоприятное действие при себорейном дерматите, ломкости волос, расслоении ногтей и т.д.

Дефицит Витамина H

Дефицит Витамина H встречается редко. Когда недостаточность все же имеет место, пациентом обычно оказывается новорожденный ребенок, поскольку в его желудочно-кишечном тракте может не быть достаточного количества полезных бактерий. Риск дефицита Биотина может возникнуть и у тех, кто проходит длительное лечение антибиотиками, регулярно употребляет алкоголь и вынужден принимать противосудорожные препараты. Для превращения Биотина в активную форму необходим магний. Если у вас дефицит магния, то это может привести к недостаточности Биотина. Симптомы дефицита: - себорейный дерматит; - воспаление или бледность кожи и слизистых оболочек; - быстрая утомляемость; - раздражительность; - мышечные боли; - увеличение содержания сахара в крови; - выпадение волос, перхоть; - отсутствие аппетита и тошнота; - сонливость; - высокий уровень холестерина в крови.

Дозировки

Прием 100—200 мкг Биотина в день вполне обеспечивает адекватную дозу, получаемую с пищей. Тем не менее, резкая потеря сил или серьезное заболевание может понизить уровень витамина и сделать необходимым дополнительный прием от 300—500 мкг этого вещества. Кроме того, если вы увлекаетесь "атлетическими" завтраками или употребляете в пищу большое количество сырых яиц, вам необходимо дополнительно принимать Биотин (около 500 мкг в день) на голодный желудок. Дело в том, что нередко именно дефицит Витамина H служит причиной медленного роста мышечной массы. А все потому, что сырые яйца блокируют Биотин и препятствуют его всасыванию в кровь.

Побочные эффекты

Биотин безопасен и нетоксичен.


Возврат к списку


Создание сайта - «Промосила»