GoogleMail.ruFacebookOpenIDTwitterВконтактеЯндекс

Каталог фитнес-клубов

Витамин В5

Название:

Витамин В5

Что это такое?

Витамин В5 (Пантотеновая кислота) - водорастворимый представитель группы витаминов В. Это вещество широко распространено в природе, отсюда и его название - Пантотеновая кислота - от греческого "пантотен", что означает "всюду". Витамин В5 был открыт в 1933 году Р. Вильямсом, а спустя десятилетие это вещество было синтезировано химическим путем. Пантотеновая кислота вырабатывается в значительных количествах кишечной палочкой, а также поступает в организм вместе с продуктами питания.

Источники Витамина В5

Природные источники, богатые Витамином В5: печень (7,70 мг), пшеничные отруби (2,85 мг), шампиньоны свежие (2,10 мг), форель (1,82 мг), грецкие орехи (0,90 мг), горошек зеленый (0,80 мг) и т.д. Пантотеновая кислота разрушается под действием тепла, при пищевой обработке и под действием растворов кислот и щелочей, используемых при консервировании или замораживании. Кроме того, значительное количество Витамина В5 теряется при употреблении алкоголя, снотворных таблеток, кофеина, сульфаниламидных препаратов и эстрогенов.

Роль Витамина В5

Важнейшим свойством Витамина В5 является его способность стимулировать производство гормонов надпочечников, что делает его мощным средством для лечения таких заболеваний как артрит, колит, аллергия и болезни сердца. Кроме того, в организме человека Витамин В5: - играет ключевую роль в метаболизме углеводов, белков и жиров и поэтому важен для поддержания и восстановления всех клеток тканей; - участвует в синтезе гемоглобина, холестерина и кортикостероидов, необходимых для противостояния физическому и эмоциональному стрессу; - помогает при инфекциях, способствуя синтезу антител; - стимулирует деятельность сердца и повышает концентрацию внимания; - предотвращает старение и образование морщин; - снижает побочные и токсичные эффекты многих антибиотиков и т.д.

Дефицит Витамина В5

Поскольку Пантотеновая кислота присутствует в пище повсеместно, ее недостаток у людей встречается редко. К дефициту Витамина В5 могут привести малое содержание в пище белков, жиров, Витамина С, витаминов группы В, заболевания тонкого кишечника, а также длительное применение многих антибиотиков и сульфаниламидов. При недостатке Пантотеновой кислоты страдают жировой, белковый и углеводный обмены, ухудшается пищеварение, повышается восприимчивость к простудным заболеваниям. Симптомы дефицита: - слабость и повышенная утомляемость; - раздражительность; - головные и мышечные боли; - расстройство сна; - выпадение волос; - потеря аппетита; - мелкие трещины в уголках рта; - судороги рук и ног; - ослабление зрения и памяти; - запоры. Заболевания, вызванные дефицитом Витамина В5: гипогликемия, язвы двенадцатиперстной кишки, заболевания крови и кожи.

Дозировки

Обычный прием Витамина В5 колеблется от 5 до 10 мг в день для взрослых, до 15 мг - для беременных женщин и до 2 мг - для детей. Дополнительный прием Пантотеновой кислоты требуется: - при тяжелых физических нагрузках; - людям, потребляющим низкокалорийную или недостаточно богатую питательными веществами пищу; - беременным и кормящим женщинам; - тем, кто длительное время испытывает стрессовое состояние или страдает изнурительными, хроническими заболеваниями и т.д.

Побочные эффекты

По мнению специалистов, Витамин В5 безопасен и нетоксичен.


Возврат к списку


Создание сайта - «Промосила»