GoogleMail.ruFacebookOpenIDTwitterВконтактеЯндекс

Каталог фитнес-клубов

Витамины

Название:

Витамины


Что это такое?



Витамины – органические вещества разнообразной химической природы, жизненно важные для организма. Для нормальной жизнедеятельности человеку необходимо получать Витамины извне. Источником Витаминов являются продукты питания растительного и животного происхождения, с которыми они и поступают внутрь. Образование некоторых Витаминов частично происходит в организме, например, при участии микробов, обитающих в толстой кишке. Концентрация Витаминов в тканях и суточная потребность в них невелики, но при недостаточном поступлении этих веществ в организм наступают характерные и опасные патологические изменения. А так как в пище Витамины содержатся в незначительных количествах, то существует потребность в их дополнительном приеме. Известно около полутора десятков Витаминов. Витамины обозначаются буквами латинского алфавита (A, B, C, D и т.д.). Кроме того, они имеют и специальные названия. В основу классификации Витаминов положен принцип растворимости их в воде и в жирах. Все Витамины делятся на 2 большие группы: водорастворимые и жирорастворимые. В отдельную группу выделены витаминоподобные вещества, свойства которых не совпадают полностью со свойствами Витаминов. Отдельно рассматриваются так же коферменты - то, во что превращаются Витамины в организме, прежде чем включиться в обмен веществ. Жирорастворимые Витамины накапливаются в организме, причём хранятся они в жировой ткани и печени. К ним относятся Витамины A, D, E, K. Водорастворимые Витамины в существенных количествах не депонируются, а при избытке выводятся. К ним относится большая группа Витаминов В, С, Р.


Роль Витаминов

 

Витамины, не смотря на свой крохотный вес, очень важны для нашего организма. Они выполняют разнообразные биохимические и физиологические функции: - участвуют в обмене веществ; - являются биологическими ускорителями химических реакций, протекающих в клетке; - повышают функциональные возможности основных систем, устойчивость организма к неблагоприятным факторам и т.д. Современной наукой о питании Витамины рассматриваются как важное средство общей первичной профилактики болезней, повышения работоспособности и замедления процессов старения.


Возврат к списку


Создание сайта - «Промосила»