GoogleMail.ruFacebookOpenIDTwitterВконтактеЯндекс

Каталог фитнес-клубов

Углеводы

Название:

Углеводы

Что это такое?

Углеводы - органические соединения, химическая структура которых включает в себя углерод, воду и кислород. Углеводы входят в состав клеток и тканей всех растительных и животных организмов и по массе составляют основную часть органического вещества на Земле. На долю Углеводов приходится около 80% сухого вещества растений и около 20% животных. Растения синтезируют Углеводы из неорганических соединений - углекислого газа и воды. В организме человека Углеводы складируются в мышцах. Углеводы подразделяются на моносахариды, олигосахариды и полисахариды. Моносахариды (простые углеводы) - наиболее простые представители Углеводов и при гидролизе не расщепляются до более простых соединений. К моносахаридам относятся глюкоза, фруктоза, галактоза, рибоза, дезоксирибоза и т.д. Олигосахариды - более сложные соединения, построенные из нескольких (от 2 до 10) остатков моносахаридов. Важными для человека являются сахароза, мальтоза и лактоза. Полисахариды - высокомолекулярные соединения (полимеры), образованные из большого числа моносахаридов. Они делятся на перевариваемые и неперевариваемые в желудочно-кишечном тракте. К перевариваемым относят крахмал и гликоген, из вторых для человека важны клетчатка, гемицеллюлоза и пектиновые вещества. Моносахариды и олигосахариды обладают сладким вкусом, в связи с чем их называют сахарами. Полисахариды сладким вкусом не обладают. С точки зрения пищевой ценности есть еще одно разделение -  Углеводы, которые усваиваются и не усваиваются. К первым относятся простейшие растворимые сахара (глюкоза, фруктоза и сахароза), полисахариды, крахмал и продукты его частичного гидролиза (декстрины), а также гликоген. Ко вторым - инулин, маннан, пектин, целлюлоза, гемицеллюлозы, гумми и слизи. Углеводы составляют основную часть пищевого рациона и, согласно Национальной Академии Института Медицины (США), человек нуждается минимум в 130 граммах Углеводов в день. Продукты питания содержат разное количество Углеводов. Очень много Углеводов (65 граммов и более): сахар (песок), варенье, рис, макароны, изюм и т.д. Большое содержание Углеводов (40—60 граммов): хлеб (ржаной и пшеничный), горох, шоколад, пирожные и т.д. Умеренное содержание Углеводов (11—20 граммов): мороженое, картофель, зеленый горошек, свекла, яблоки, соки фруктовые и т.д. Малое содержание Углеводов (5—10 граммов): кабачки, капуста, морковь, абрикосы, сливы, апельсины, смородина, черника, лимонад и т.д. Очень малое содержание Углеводов (2—4,9 граммов): молоко, кефир, сметана, творог, огурцы, помидоры, клюква и т.д.

Роль Углеводов 

Углеводы необходимы организму, так как входят в состав его тканей и выполняют важные функции: - являются главным поставщиком энергии для всех процессов в организме (они могут расщепляться и давать энергию даже в отсутствии кислорода); - необходимы для рационального использования белков (белки при дефиците Углеводов используются не по назначению: они становятся источником энергии и участниками некоторых важных химических реакций); - тесно связаны с обменом жиров (если вы употребляете слишком много Углеводов, больше, чем может преобразоваться в глюкозу или гликоген (который откладывается в печени и мышцах), то в результате образуется жир. Когда телу нужно больше топлива, жир преобразуется обратно в глюкозу, и вес тела снижается); - особенно необходимы мозгу для нормальной жизнедеятельности (если мышечные ткани могут накапливать энергию в виде жировых отложений, то мозг не может так делать, он всецело зависит от регулярного поступления в организм Углеводов); - являются составной частью молекул некоторых аминокислот, участвуют в построении ферментов, образовании нуклеиновых кислот и т.д.

"Хорошие" и "плохие" Углеводы

Не все Углеводы одинаково полезны. Усвоение этих веществ организмом происходит разными путями и зависит от их строения. Необходимо различать "хорошие" и "плохие" Углеводы. Олигосахариды и моносахариды - обычно их называют просто сахарами (пример таких веществ – обычный сахар) – считаются "плохими" Углеводами. Они содержатся во фруктах, соках, меде, быстро всасываются и вызывают скачок концентрации сахара в крови. Впрочем, очень быстро уровень сахара в крови падает даже ниже нормального, в результате чего вы ощущаете усталость и чувство голода. Избыточное употребление "плохих" Углеводов, чьи сахара очень быстро всасываются в кровь, ведет к тому, что они не сгорают, а перерабатываются печенью в жир. Кроме того, употребление "плохих" Углеводов вызывает выделение инсулина, что влечет за собой чувство голода. Продукты питания, содержащие "плохие " Углеводы: рафинированный сахар и все изделия, содержащие его в значительном количестве (кондитерские изделия, сладкие газированные напитки, кетчупы, мороженое и т.д.), мед, продукты из муки высшего сорта, шлифованный рис. Полисахариды – сложные Углеводы, представленные в мучных продуктах, крупах, салатах – считаются "хорошими" Углеводами. Зачастую они бедны калориями, не содержат примесей жира и усваиваются медленно. Благодаря этому сахар поступает в кровь постепенно и поддерживается на уровне, необходимом для занятий спортом и другими видами активной деятельности. "Хорошие" Углеводы, в отличие от "плохих", не сразу всасываются, а продолжительное время присутствуют в крови. Это создает длительное чувство насыщения, и, главное, они постепенно и полностью используются для переработки в энергию, не превращаясь в жир. Продукты питания, содержащие "хорошие" Углеводы: хлеб из муки грубого помола, неочищенные злаки, фрукты и овощи, бобовые. Ну и обратите внимание на продукты питания, занимающие промежуточное положение между "хорошими" и "плохими" Углеводами: крупы (шлифованные - в большей степени), картофель, кукуруза.


Возврат к списку


Создание сайта - «Промосила»