GoogleMail.ruFacebookOpenIDTwitterВконтактеЯндекс

Каталог фитнес-клубов

Креатин

Название:

Креатин

Что это такое?

Креатин – это аминокислота, вырабатываемая организмом естественным путем в печени, поджелудочной железе и почках для того, чтобы обеспечивать энергией мышечные ткани. Креатин организм запасает, в основном, в скелетных мышцах - в свободном виде, или "в связке" с молекулой фосфора (фосфоркреатин). Метаболические процессы в организме среднестатистического человека требуют около двух граммов Креатина в день, примерно такое же количество синтезируется организмом. Именно таким образом и поддерживается баланс этой аминокислоты. Также Креатин мы можем получить «извне». Самая богатая этой аминокислотой пища – мясо и рыба. Красное мясо – один из лучших природных источников Креатина. Однако чтобы получить из пищи всего лишь четыре грамма этого вещества, вам придется съесть более двух килограммов говядины. Вот почему всем нуждающимся в дополнительной дозе данной аминокислоты рекомендуется включить в свой рацион пищевую добавку, содержащую Креатин.

Роль Креатина

Последние научные данные говорят о том, что Креатин: - улучшает энергетические резервы мышечных клеток; - воздействует на запас АТФ; - способствует росту мышечных тканей; - улучшает азотистый баланс в организме; - увеличивает клеточный объем и т.д.

Применение Креатина 

 История изучения Креатина насчитывает много десятилетий, накоплен большой банк информации об этой аминокислоте, которая стала широко применяться во многих областях и, прежде всего, в спорте. Уже в 1926 году было экспериментально доказано, что введение в организм пищевой добавки, содержащей Креатин, стимулирует рост массы тела, вызывая задержку азота в организме. Через 55 лет Креатин стали исследовать в опытах со спортсменами, а первое документальное подтверждение использования этой аминокислоты атлетами относится к 1992 году, к Олимпийским играм в Барселоне. Именно тогда яркие победы легкоатлетов из сборной Великобритании многие связывали с новейшими разработками английских специалистов в области использования специальных продуктов, содержащих Креатин, в спортивном питании. После этого Креатин стали употреблять атлеты из США. Затем этим веществом вплотную занялись ученые и собрали массу информации о том, как использовать Креатин наилучшим образом. И теперь препараты, содержащие эту аминокислоту, победно шествуют по всему миру и применяются в самых различных видах спорта, как силовых, так и скоростно-силовых. Креатин действительно способствует приросту силы. Исследования, проведённые на испытуемых-спортсменах, показали, что пищевые добавки, содержащие эту аминокислоту, позволяют увеличивать силовой потенциал на 5-10%. Для сравнения, такой прибавки тяжелоатлеты добиваются после многих лет тренинга. Пищевые добавки на основе Креатина способствуют росту скелетных мышц; помогают наращивать "сухую" мышечную массу, которая позволяет развивать более значительное усилие; обеспечивают мышцы энергией для того, чтобы их работа была более продолжительной; ускоряют процесс восстановления мышц, что помогает увеличить частоту тренировок. Важно отметить, что Креатин не является допингом, поскольку невозможно отличить источник поступления этого вещества в организм - пища или синтетический продукт. Поэтому пищевые добавки, содержащие Креатин, остаются легально разрешенным средством повышения работоспособности спортсменов.


Возврат к списку


Создание сайта - «Промосила»