GoogleMail.ruFacebookOpenIDTwitterВконтактеЯндекс

Каталог фитнес-клубов

Глютамин

Название:

Глютамин

Что это такое?

Глютамин (L-Glutamine) – одна из главных аминокислот организма, большой запас которой сосредоточен в мышечных тканях. До недавнего времени эта аминокислота считалась заменимой, т.к. синтезируется самим организмом, однако сегодня ученые утверждают, что она – абсолютно незаменима. Дело в том, что различие между незаменимыми и заменимыми аминокислотами зачастую понимается неверно. Незаменимые аминокислоты организмом не вырабатываются, т.е. поступают только извне (доставляются с пищей или не доставляются вообще). Заменимые – вырабатываются самим организмом за счет разного рода компонентов (другие аминокислоты, внутренние ткани тела, питательные вещества и т. д.). Их необязательно, хотя и предпочтительно, получать с едой. Что касается Глютамина, то эту аминокислоту организм, находясь под физическим стрессом, может оказаться не в состоянии синтезировать в достаточном количестве. А во время болезней и стрессов (занятия спортом – это тоже своеобразный стресс) некоторым частям организма необходимо так много Глютамина, что тот не выдерживает. В таких случаях необходимо употреблять препараты, содержащие Глютамин.

Роль Глютамина

 В нормальных физиологических обстоятельствах организм может воспроизводить весь необходимый ему Глютамин. Данная аминокислота выполняет много функций в организме: - участвует в процессе регулировки синтеза протеина; - увеличивает объем клеток; - регулирует уровень аммиака; - укрепляет иммунную систему; - поддерживает кислотно-щелочной баланс; - оказывает сильное влияние на анаболические процессы и т.д. Глютамин поддерживает жизненно важные функции мозга, почек, легких, кишечника, иммунной системы. Но когда физиология тела меняется под воздействием каких-либо факторов или с пищей мы не получаем достаточно Глютамина, организм начинает «расхищать» мышечные запасы данной аминокислоты. Если такое случается, мы попадаем в состояние катаболизма (распада мышечных тканей).

Применение Глютамина

Главное применение Глютамина – образование нового белка в мышцах. Рост мышц напрямую зависит от этой аминокислоты: чем меньше Глютамина в плазме крови и мышечной ткани, тем хуже растут мышцы. Отсюда вывод: если организм не в состоянии вырабатывать достаточное количество Глютамина, то необходимо принимать пищевые добавки. Оказывается, от Глютамина напрямую зависит наш иммунитет. Дело в том, что данная аминокислота является своеобразным «топливом» для быстрого деления антител (особых телец в крови, которые «поедают» попавшую в наш организм инфекцию). С первыми признаками появления в крови болезнетворных бактерий или вирусов, антитела начинают усиленно делиться, чтобы одолеть инфекцию количеством. А если в это время Глютамин в организме в дефиците, то антитела делятся менее интенсивно и, тем самым, создаются благоприятные условия для снижения иммунитета. Еще одна возможность Глютамина – дополнительная выработка гормона роста. Благодаря исследованию, проведенному в 1995 году Томасом Уэлбурном из медицинского колледжа университета штата Луизиана, выяснилось, что даже малая доза Глютамина (два грамма) повышает уровень гормона роста в четыре раза. С помощью "братьев наших меньших", грызунов, выяснилось, что Глютамин помогает худеть. Суть эксперимента сводилась к следующему: четыре группы мышей посадили на диету. В рационе первой группы было мало жиров и мало сахара. Вторая группа употребляла неограниченное количество жиров, но вот сахара ей не перепадало совсем. Третья – питалась убойным количеством жиров, минимальным количеством сахара и Глютамином. А меню четвертой группы отличалось лишь тем, что вместо Глютамина мыши потребляли аминокислоту аланин. Стоит отметить, что общая калорийность питания на единицу веса тела была одинаковой у всех грызунов. Как и следовало ожидать, у первой группы никакого прибавления веса не было, оно и понятно, ведь стоит любому человеку ограничить прием пищевых жиров и сладкого, как его вес тоже стабилизируется. А вот остальные грызуны удивили ученых. Напомню, что другие три группы питались, в основном, жирами и это должно было привести мышей к ожирению. Так и произошло, но только не с третьей группой, в рационе которой был Глютамин. Оказалось, что Глютамин привел к стабильному снижению в крови грызунов уровня инсулина, а ведь известно, что именно высокий уровень инсулина предопределяет ожирение, как у мышей, так и у людей. Кроме того, Глютамин понизил в крови и уровень глюкозы. Следовательно, все желающие сбросить лишние килограммы могут дополнить свою диету пищевыми добавками, содержащими Глютамин. Глютамин считается самой незаменимой аминокислотой в спортивном питании, ведь эта пищевая добавка необходима всем тем, кто испытывает любые виды стресса, включая и стрессы от регулярных высокоинтенсивных тренировок, опустошающих запасы Глютамина в организме. Дополнительный прием этой аминокислоты помогает сберечь Глютамин в мышцах, предотвращает мышечный катаболизм, одновременно способствуя повышению синтеза протеина в них и скорейшему восстановлению. Ученые решили проверить способность добавок, содержащих Глютамин, «отражать» так называемые послетренировочные инфекции. В эксперименте принимали участие гребцы и легкоатлеты. Испытуемым давали по пять граммов пищевой добавки сразу после марафона, а затем (через два часа) они получали вторую дозу. В результате эффективность Глютамина подтвердилась. В течение следующей недели инфекционные заболевания поразили лишь 19% испытуемых. Глютамин может быть полезен в лечении алкоголизма. Также было обнаружено, что он сокращает время заживления язв, снижает усталость, депрессию и импотенцию. Глютамин успешно используется в лечении шизофрении и старческих отклонений, а во многих европейских клиниках Глютамин назначается в дополнение к курсу лечения пациентов, страдающих от стресса или травмы (постхирургия, ожоги, и т.д.).


Возврат к списку


Создание сайта - «Промосила»