Знаете ли вы о существовании безвредной пищевой добавки, которая помогает избавиться от лишнего жира, повысить иммунитет и умственные способности?
Несколько десятилетий назад был открыт L-Карнитин, полезные свойства которого были подтверждены научными экспериментами и практическим применением.
L-Карнитин пользуется сейчас повышенным спросом. Это вещество, широко известное и популярное как эликсир здоровья, дополнительный источник энергии и основной витамин для сердца, стало незаменимым компонентом питания в рационе многих людей.
Было время, когда казалось, что об этом веществе известно все, что необходимо, хотя в действительности знали очень немного. Сегодня Бором занимаются в десятках научных лабораторий (и вряд ли этот интерес временный), а он задает одну загадку за другой.
Еще век назад это вещество широко применяли в медицине - им пробовали лечить диабет. Потом был открыт инсулин, и о пользе Ванадия забыли, вспомнив о его существовании сравнительно недавно.
В 1915 году Витамин А впервые был выделен из моркови. С тех пор именно морковь считается самым известным источником этого вещества, а группа Витаминов А получила название каротиноидов (от англ. сarrot - морковь).
Для лучшего усвоения кальция и использования его солей природа изобрела уникальное вещество, которое именуют "солнечным" эликсиром для здоровых костей и зубов и рекомендуют как взрослым, так и детям.
Признаки дефицита этого вещества всегда "налицо": снижение упругости и эластичности кожи, ломкость и выпадение волос, перхоть... Избежать всего этого можно, употребляя в пищу необходимое количество Витамина F.
Известно, что дозы витаминов, необходимых нашему организму ежедневно, измеряются в тысячных долях грамма. Однако получить достаточное количество, например, Витамина N хотя бы на одни сутки - не так-то просто. Для этого вам понадобится 5 килограммов капусты или 2,5 килограмма неочищенного риса.
Этот малоизученный витамин в большом количестве содержится в белокочанной капусте и, по мнению исследователей, предотвращает язвенную болезнь, а также помогает при гастритах и колитах.
Витамин В1 наиболее известен как витамин бодрости духа. А все потому, что это вещество благотворно влияет на нервную систему и умственные способности. Правда, организмом Витамин В1 не запасается и должен восполняться ежедневно.
Витамин В10 называют "витамином в витамине", потому что он постоянно сопровождает Фолиевую кислоту, которая исполняет свои обязанности только в паре с Витамином В12, который, в свою очередь, не может без кальция. А кальций не усваивается без Витамина D. Вот такая цепочка получается.
Витамин В12 - самый удивительный среди всех витаминов: человеку требуется всего одна тысячная грамма в год этого вещества, а за всю жизнь мы потребляем его столько же, сколько весит одно пшеничное зернышко.
Витамин В13 - один из малоизученных витаминов группы В, открытых сравнительно недавно, однако, благодаря своим уникальным свойствам, уже нашедший применение при лечении некоторых заболеваний.
Витамин В15 не признан медиками всего мира в качестве необходимого компонента здорового питания, однако его широко применяют в некоторых странах. Ну а вопрос о том, является ли это водорастворимое вещество витамином или провитамином, до сих пор остается предметом обсуждения.
Витамин В17 - единственный из витаминов группы В, который отсутствует в пивных дрожжах. Его получают из абрикосовых косточек и до сих пор спорят об эффективности борьбы этого вещества с раком.
Ни одна клетка нашего организма не может обойтись без этого витамина. А все потому, что Витамин В2 (Рибофлавин) помогает получать энергию из углеводов, жиров, белков и, тем самым, поддерживает жизнь во всех 70 триллионах работающих клеток.
Этот витамин традиционная медицина считает самым эффективным "лекарством" не только для нервных клеток. По словам специалистов, Витамин В3 нормализует содержание холестерина в крови, помогает снабжать наш организм энергией и является составной частью гормонального обмена.
Многочисленные исследования убеждают нас в том, что пищевые добавки с Витамином В4 необходимы тем, кто длительное время придерживается низкожировой диеты, испытывает постоянные физические нагрузки или заинтересован в оптимальном функционировании печени, сердца и мозга.
Те, кто с утра до вечера подвергаются сильным стрессам или занимаются тяжелым физическим трудом, расходуют резервы этого витамина, быстро теряют жизненную энергию и довольно часто бывают близки к нервному срыву.
Если верить статистике, то каждый шестой человек подвержен различным заболеваниям из-за нехватки Витамина В6. Особенно часто дефицит этого вещества испытывают представительницы женского пола.
Еще недавно ученые называли Витамин В9 самым "женским", так как были уверены, что нужен он в первую очередь будущим мамам. Однако последние данные исследований говорят о том, что это вещество необходимо и сильному полу.
Долгие годы исследователи не могли найти болезнь, которую мог бы лечить этот витамин, а сейчас трудно найти заболевание, с которым можно было бы легко справиться без него.
Этот витамин способствует поддержанию нормальной свертываемости крови. Его дефицит приводит к хрупкости костных тканей, а избыток - к повреждению печени.
Название этого вещества - Витамин H (Биотин) - можно встретить на этикетках поливитаминов, детских смесей, а также различных средств, призванных улучшить фигуру или самочувствие.
Под названием "Витамин Р" объединено огромное количество химических соединений, содержащихся в растениях и обладающих общей физиологической направленностью действия.
Считается, что когда-то, очень давно, наших предков окружало такое изобилие овощей и фруктов, насыщенных Витамином С, что печень утратила способность синтезировать это важнейшее вещество. Сейчас же недостаток этого витамина - причина ослабления иммунитета и частых болезней.
Во время очередного путешествия мореплавателя Васко де Гама случилось несчастье: из его команды моряков в 160 человек выжили только 60. Остальные были убиты цингой, болезнью, вызванной острой нехваткой Витамина С. Лишь спустя 300 лет врачи поняли, что с цингой можно бороться, добавляя в пищу лимоны, апельсины или квашеную капусту…
Всем известно, что Витаминоподобные вещества, в большинстве своем, являются незаменимыми компонентами пищи. Но вот чем они отличаются от витаминов и какие вещества относят к витаминоподобным - это мы и попытаемся выяснить.
Люди, не сведущие в медицине, знают о Витаминах очень мало и думают, что можно обойтись без них, если питаться разнообразно и качественно. Однако это не так. Витамины – сильнейшее «лекарство для здоровых», которое может продлить нашу жизнь и избавить от многих неприятностей. И никакие пищевые изыски не заменят эти вещества.
В период интенсивных тренировок и соревнований в питании спортсменов должно присутствовать достаточное количество витаминов. Это необходимо для того, чтобы обеспечить высокую работоспособность и ускорить восстановительные процессы в организме.
У тех, кто занимается спортом, возникает потребность в дополнительном приеме витаминов. Пополнить запас этих веществ можно, употребляя продукты, их содержащие. Но этого порой недостаточно. Тогда на помощь приходят специальные витаминные препараты.
В 1880 году о существовании неизвестных веществ поведал талантливый русский врач. Слово «Витамин» появилось в лексиконе в 1912 году, а в 1940-е годы была расшифрована химическая структура Витаминов.
'Сегодня Глютамин идет в наступление по всем фронтам. Ученые его без конца исследуют, а производители пищевых добавок выпускают в виде порошков и таблеток. Так что же это за чудодейственное средство и в чем его польза для нашего организма?
Если в вашем рационе недостаточно Глютамина, тогда ваша жизненная энергия неуклонно уменьшается, мускулы разрушаются, а иммунитет понижается. Чтобы избежать этих неприятностей, регулярно принимайте Глютамин.
Железо играет особую роль в поддержании здоровья человека. В древние времена железные доспехи защищали рыцарей от смертельных ран. Времена изменились, но и для современного человека жизненно важен железный щит.
Действие Инозитола на организм человека еще до конца не изучено, но уже установлено, что этого вещества в 50 раз больше в клетках нервной системы, чем в крови. Также выявлено, что в сперме Инозитола содержится больше, чем какого-либо другого вещества.
Йод - одно из древнейших лекарств. Античные целители прикладывали ткань, смоченную Йодом, к ранам, чтобы они не гноились и быстрее заживали. Ну а с развитием медицины и химии люди нашли прямую связь между употреблением пищи, богатой Йодом, и болезнями щитовидной железы.
Проблема недостатка Йода в организме остро волнует граждан 153 стран мира. Болезненный дефицит этого вещества или, как говорят ученые, "скрытый голод" на нашей планете испытывают 1,5 миллиарда человек.
Калий - основной внутриклеточный элемент. Многие исследователи отождествляют наличие этого вещества в организме как синоним нормального ритма сердца и водно-электролитного баланса.
Употребление 3-5 овощей или фруктов в день не только гарантирует достаточную дозу Калия для вашего организма. По мнению ученых, это способствует сокращению опасности инсульта на 11%.
Влияние Кальция на организм человека исследуется до сих пор. Есть сведения, что даже раковые клетки сдаются под его напором, ну а нехватка этого минерала в организме является причиной возникновения более 150 различных заболеваний.
Кобальт - единственный микроэлемент, который может запасаться в организме человека впрок на 7 лет вперед. Кроме того, это вещество входит в состав витамина В12.
С Кофеином, как утверждают медики, ухо надо держать востро: мол, очень опасен для сердца, да и вызывает стойкое привыкание, совсем как наркотик. Но почему тогда, если есть опасность, Кофеин не запретят совсем? Или, все-таки, польза от его употребления тоже есть?
Это вещество впервые было обнаружено в 1835 году. В человеческом теле его содержится около 100 граммов, в фунте говядины - 2 грамма, а селедка является лидером среди всех продуктов по его содержанию - 3 грамма на фунт. Вещество это - Креатин.
Многочисленные исследования доказали, что Креатин является эффективной пищевой добавкой, которая увеличивает физические возможности организма и может применяться в самых различных видах спорта. Единственная проблема – как использовать Креатин для достижения персональных целей?
Кремний - важнейший элемент жизни. Нормальное его содержание в организме человека - естественный ключ к здоровым лёгким, умной голове и крепким нервам.
Магний - один из минералов, который необходим в большом количестве для "строительства" нашего тела. В организме человека он участвует в более чем 300 известных химических реакциях.
Долгое время Марганец считали элементом крайне вредным для человеческого организма (ему приписывали способность вызывать галлюцинации почище некоторых наркотиков). Позже обнаружили, что в стройной биохимической системе под названием "человек" Марганцу отводится своя, пусть небольшая, но все же очень важная роль.
То, что обнаружила наука в двадцатом веке, народная медицина знала давно: Медь защищает от , язв желудка, а в листьях женьшеня содержится большая концентрация этого.
Минеральные вещества - это своеобразные кирпичики, которые необходимы для построения нашего организма. Кальций и фосфор, например, требуются для роста костей, а железо - для образования крови.
Японские ученые утверждают, что цвет волос зависит от наличия в них микродоз тех или иных минералов. Например, светлые волосы богаты никелем, а владельцы огненно-рыжей шевелюры должны благодарить Молибден. Именно он придает волосам такую окраску.
С этим минералом наши предки познакомились очень давно. И это неудивительно, ведь тому же питекантропу Натрий был так же необходим, как и современному человеку.
Содержание этого минерала в крови человека меняется с возрастом, а по его количеству можно определить пол человека: в волосах у женщин содержится 3,96-1,055 мг/кг, а у мужчин всего 0,97-0,147 мг/кг Никеля.
Олово относится к веществам с умеренно выраженным токсичным эффектом и может оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на организм человека.
Этой пищевой добавке приписывают поистине волшебные свойства: отличный жиросжигатель, мощный стимулятор анаболизма, превосходный антиоксидант… Можно ли этому всему верить? И действительно ли Пируват обладает необыкновенными свойствами?
С каждым днем все большее количество фирм - производителей пищевых добавок выпускает Пируват, который стал бестселлером рынка спортивного питания. Доказано, что качественный Пируват действительно заметно ускоряет сжигание жира и улучшает результаты тренировок, но некоторые вопросы до сих пор остаются открытыми.
Королем селеносодержащих растений признан чеснок, королевой считается капуста брокколи, а принцессой - трава душица. Однако эти растения сохраняют полезные свойства только в том случае, если они росли в экологически чистой местности.
Сера входит в состав незаменимых аминокислот, составляет 0.25% веса человеческого тела и носит название "минерал красоты" из-за того, что поддерживает блеск волос и тонизирует кожу.
В наши дни Углеводы рассматриваются как злейшие враги человеческого организма. Многие диетологи стараются избегать их в своих диетах, а пивоваренные заводы перешли на специальное пиво с низким содержанием этого вещества. Почему так много шума вокруг Углеводов?
Жизнь не может существовать без Фосфора. Этот элемент необходим как субмикроскопическим частицам - вирусам, так и высокоорганизованным живым системам - животным и человеку.
Одним из химических элементов, с которым почти любой из нас сталкивается каждое утро еще с полузакрытыми глазами, является Фтор. Это вещество необходимо для предупреждения кариеса и поэтому входит в состав многих зубных паст.
Хлор - минеральный элемент питания достаточно высокой активности. Образуя соли, в качестве их кислотного компонента, он принимает участие во многих процессах, происходящих в организме человека.
О том, что Хром важен для здоровья человека, исследователи поняли лишь после проведения в 1950-х годах опытов на крысах. Ученые Шварц и Мерц сообщили, что у грызунов, рацион которых был дефицитным по Хрому, развивалалсь непереносимость сахара, а при добавлении минерала - состояние нормализовалось.
Считается, что существует определенная связь между умственными и физическими способностями человека и содержанием Цинка в его организме. Так, например, у успевающих студентов в волосах содержится больше Цинка, чем у студентов отстающих, а у больных артритом наблюдается понижение уровня этого вещества в крови.