GoogleMail.ruFacebookOpenIDTwitterВконтактеЯндекс

Каталог фитнес-клубов

Индийская (вегетарианская) система питания


Индийская (вегетарианская) система питания

Традиционная система вегетарианского  ведического питания основана на принципах Аюрведы – традиционного учения о способе гармоничной и полноценной жизни. Многовековая теоретическая и практическая база сделала аюрведу одной из самых востребованных восточных практик. Основанная на глубоком изучении человека и окружающей его среды, как в физиологическом, так и в духовном плане, аюрведа предлагает своим последователям полноценную систему  достижения жизненного баланса.
Очевидно, что как и любая система, аюрведа требует следования всем своим принципам, для достижения результата, но даже придерживаясь ее лишь в практическом, диетологическом, аспекте, возможно добиться существенного улучшения самочувствия и качества жизни.
В основе ведического вегетарианского питания лежат специи  - каждая из которых обладает мощным лечебным влиянием на организм человека. Кроме того, специи вносят разнообразие в рецептуры блюд,  которые готовятся из довольно ограниченного числа рекомендованных к употреблению продуктов.
Конечно, запрету на лук, чеснок, яйца, чай и кофе способен следовать не каждый, но отказаться от мяса, птицы и морепродуктов -  гораздо проще.
Помимо ограничения на продукты животного происхождения, ведическое питание подразумевает составление сбалансированного рациона, на основе системы «вкусов», которым и характеризуется та или иная пища. В отличие от хорошо известного нам баланса питательных веществ – белков, жиров и углеводов – эта система питания предполагает стремление к  балансу  вкусов: сладкого, кислого, соленого, горького, острого, вяжущего, а также к сбалансированным в рационе свойствам пищи: легкая/тяжелая, сухая/влажная.
Индивидуальные рекомендации по употреблению той или иной пищи даются на основании  отнесения человека к одному из трех психо-физиологических типов – дош: Капха, Вата, Питта.
Общие рекомендации следующие:
• Обед – основной прием пищи – должен приходится на середину дня – между 12 и 13 часами.
• Принимать пищу следует в тишине и покое, находясь в спокойном эмоциональном состоянии.
• Есть следует только в том случае, если ощущается чувство голода, но не ранее чем через 3 часа после предыдущей трапезы.
• Еда не должна быть холодной, а также разогретой – пища должна быть свежей, приготовленной непосредственно перед трапезой.
• Ограничивать жареную, кислую и соленую пищу;
• Воздерживаться от употребления кисломолочных продуктов, особенно сычужных сыров.

Теги: традиционные системы питания

Возврат к списку


Материалы по теме:




Создание сайта - «Промосила»