GoogleMail.ruFacebookOpenIDTwitterВконтактеЯндекс

Каталог фитнес-клубов

Статьи о фитнесе.

Разнообразьте свои тренировки.

Самый распространенный совет, касающийся выбора веса для работы в тренажерном зале, который дают новичкам тренеры звучит так: «работайте на отказ». Что это значит?
Если в вашей программе предусмотрено 10 повторений одного упражнения, то вес, с которым вы работаете, должен быть таким, чтобы вы не смогли сделать одиннадцатый, и уж тем более, двенадцатый повтор.
Если в конце подхода Вы чувствуете,что могли бы поднять штангу или гантель еще раза три - она слишком легкая для вас.
Однако, многие занимающиеся жалуются га то, что тренировки с большим весом не только не приносят им удовлетворения, но и вызывают боль в мышцах и суставах. Что же делать, можно ли достичь требуемого результата, если работать с легкими весами ? Конечно, путей к цели всегда больше, чем один: попробуйте разнообразить свою программу за счет варьирования количества повторов и подходов, а также смены очередности упражнений.
Вот несколько простых принципов чередования:
1.Меняйте последовательность упражнений;
2.Меняйте принцип построения тренировки: две недели вы делаете все требуемые подходы одного упражнения и переходите к следующему; следующие две недели вы работаете «суперсетами», объединив упражнения в группы по 2, например приседания и грудной жим, и выполняя по одному сету этих двух упражнений без перерыва, чередуя с отдыхом между всеми запланированными подходами; недели 5 и 6 могут быть посвящены круговой тренировке, принцип которой состоит в выполнении по одному подходу всех упражнений поочередно — это один «круг». Таких кругов может быть 2 или 3, в зависимости от вашей программы;
3.Меняйте интенсивность тренировки: два дня в неделю тренируйтесь с большим весом, делая малое количество повторов и подходов, а два дня - увеличьте количество повторений, уменьшив рабочий вес на 15-20%;
4.Меняйте вид деятельности: даже если ваша цель — развитие силы и укрепление мышц, не забывайте про аэробные нагрузки, которые третируют сердечно-сосудистую и дыхательную систему организма.

И не забываете, что в основе успешного тренинга лежит важное умение «слушать себя» - замечать признаки перетренированности, отличать «плохую» боль - результат неправильной техники от «хорошей» тяжести в работающей мышце.
Избегайте однообразия в тренировках, а если вдруг у вас не достаточно собственных идей — обратитесь к профессиональному инструктору за советом, поверьте, потраченные на индивидуальные занятия средства вернуться вам сторицей в виде быстрого прогресса и уверенного движения к намеченным целям.

Теги: тренировки, программа тренировок

Возврат к списку


Материалы по теме:

Справочник витаминов

Создание сайта - «Промосила»