GoogleMail.ruFacebookOpenIDTwitterВконтактеЯндекс

Каталог фитнес-клубов

Статьи о фитнесе.

Орехи для пользы тела.



Грецкие орехи, пекан, фундук, арахис, миндаль, макадамия, кедровые орехи, фисташки, бразильский орех ... как можно не любить это разнообразие. Зачастую, мы вспоминаем об орехах лишь когда думаем о том, что предложить в качестве закуски внезапно пришедшим друзьям, но роль закуски к пиву слишком мала для орехов. Орехи можно добавлять в выпечку, салаты, овощные и фруктовые, десерты, не говоря уже о том, что и арахисовое масло, это кое-что гораздо большее, чем «американская замазка для сэндвича». А такое модное в современной кулинарии направление «фьюжн», с его кроскультурными репликами, смешением кухонь разных традиций в одной трапезе, и вовсе невозможно представить без орехов. Тушеное мясо по-африкански, приготовленные в воке китайские блюда, «pad Thai», или рыба в ореховой корочке, по Гавайски — каждая нация традиционно использует в своей кухне орехи, так почему бы и нам не включить их в свое ежедневный рацион, тем более, что для этого есть все основания.

Помимо большого количества белка, орехи содержат много фолиевой кислоты, витамина Е, селена, омега-3 жирных кислот. Кроме того, в орехах содержатся так называемые «хорошие» - полиненасыщенные жиры, помогающие понизить уровень холестерина в крови также снизить вероятность сердечных заболеваний. Обычно орехи едят сырыми или слегка обжаренными на сухой сковороде, без масла. Однако, индейцы например, в чьем рационе всегда было очень много орехов, выдерживали их в воде прежде чем употреблять в пищу. Замачивание, кстати, может быть вовсе не плохой идеей — оно способствует нейтрализации ингибиторов энзимов, затрудняющих переваривание и создающих излишнюю нагрузку на пищеварительную систему. Впрочем, если идея есть размокшие за ночь орехи, вам не очень по душе, то достаточно просто помнить о том, что даже полезные продукты нужно есть умеренно.

У орехов есть и отрицательные стороны — они слишком калорийны, именно поэтому нужно очень внимательно относится к объему порции, ведь всего четверть чашки орехов — это 200 калорий. В качестве перекуса между приемами пищи орехи хороши тем, что даже небольшое их количество способно подавить голод и удержать вас от переедания. Орехи могут входить и в основной прием пищи, самый распространенный вариант — овсяная каша с горстью орехов и сухофруктов — прекрасное начало дня, дающее мощный заряд энергии. А если вам хочется попробовать что-то новое, то приготовьте на ужин Мафе (Mafe)— широко распространенное в Западной Африке мясное рагу на арахисовом масле. Несмотря на экзотическое происхождение, все ингредиенты для его легко обнаружить в любом супермаркете, а приготовление не отнимет у вас больше получаса: обжарить, смешать и ... забыть на час. Вкусно и идеально для времени, когда темнеет рано, а отопление еще не включили.

Мафе (на 4 порции)
  • 2 столовые ложки арахисового масла
  • 1 мелко порезанная большая луковица
  • 1 кг баранины, порезанной на кусочки размером примерно 4*4 см
  • 1/ 2 чашки арахисовой пасты
  • 1 1 / 2 чашки холодной воды
  • 1 / 3 чашки томатной пасты
  • 2 чашки горячей воды
  • 4 крупных моркови, очищенной и нарезанной кусочками по 2 — 3 сантиметра
  • 3 веточки свежего тимьяна
  • 2 лавровый лист
  • Соль и свеже -молотый черный перец, по вкусу
В глубокой кастрюле разогреваем масло и обжариваем на нем лук до прозрачности. Добавляем мясо и обжариваем его вместе с луком, слегка помешивая, до образования коричневой корочки. В отдельной миске смешиваем арахисовую пасту с холодной водой и заливаем этой смесью мясо. Разводим томатную пасту горячей водой и тоже выливаем в кастрюлю, тщательно перемешиваем и добавляем оставшиеся ингредиенты. Готовим на небольшом огне в течении часа, время от времени помешивая . Хорошим гарниром будет белый или коричневый рис.

Теги: диета, здоровое питание, рецепты здорового питания

Возврат к списку


Материалы по теме:

Персоны фитнеса
 
Осия Лилия

alena_mironova
Думаю, не лишним было бы упомянуть еще и о том, что некоторые орехи очень плохо действуют на аллергиков. Даже, если один вид орехов может спокойно восприниматься организмом, то другой может вызывать анафилактический шок. Очень осторожными стоит быть с бразильскими орехами и макадамией.
Создание сайта - «Промосила»