GoogleMail.ruFacebookOpenIDTwitterВконтактеЯндекс

Каталог фитнес-клубов

Статьи о фитнесе.

Калланетика - медленная йога

Медленная йога, гимнастика неудобных поз – так еще именуют популярное во всем мире фитнес-изобретение 80-х годов XX века – калланетику. История возникновения этой гимнастики лишний раз подтверждает, что на свете нет ничего невозможного. С детства американка голландского происхождения Каллан Пинкни мечтала о балете, но ее фигура была далека от идеала. Особенно сильно она комплексовала по поводу слишком полных бедер. Чтобы исправить этот недостаток, она начала активно заниматься танцами и плаванием. В результате Каллан стала известной балериной, а после завершения карьеры создала уникальный оздоровительный комплекс статических упражнений, сочетающий в себе элементы балета, восточного танца, йоги и дыхательных техник, направленный на укрепление мышц всего тела. Ее ноу-хау очень быстро завоевало сердца американцев и европейцев, потеснив в свое время столь модную аэробику.

Если бы вас попросили привести пример эффективной аэробной тренировки, как бы вы ее описали? Наверняка, перечислили бы различные движения – прыжки, выпады, приседания, отжимания, бег на месте. При этом пот лился бы с вас ручьем, дышать уже не было бы сил, а сердце стучало бы с такой скоростью, что лишние калории уж точно сгорели бы! На самом деле статические упражнения так же, если не результативнее, могут способствовать снижению веса и развитию гибкости. Секрет в том, что они основаны на сопротивлении одних мускулов силе других. То есть вы принимаете определенную позу, в которой часть мышц будет удерживать исходное положение, а часть – стараться его нарушить. Продолжается эта «борьба» от 60 до 150 секунд. За каждой серией упражнений следует более приятная стадия – глубокий стретчинг (растягивание), выполняемый в том же статическом режиме. Он помогает расслабить проработанные мышцы после серьезной нагрузки.
Так как видимые динамические движения в калланетике отсутствуют, со стороны может показаться, что ничего сложного в ней нет. Более того, она слишком легкая для таких асов фитнеса, как вы! Но стоит один раз попробовать… Не известно, осилите ли вы занятие до конца (кстати, длится оно около часа). И чем сильнее у вас мышцы, тем сложнее покажется нагрузка, ведь вы противодействуете силе собственных мышц. Именно поэтому в калланетике не существует эффекта привыкания – чем дальше, тем интереснее!

Любое статическое упражнение разработано таким образом, чтобы в каждой мышце одновременно работали все пучки волокон: «быстрые» – за счет которых мы производим активные движения, и «медленные» – способные долго удерживать созданную «быстрыми» волокнами нагрузку. Чтобы было понятнее, приведем пример. Возьмите тяжелую гантель и начинайте поднимать и опускать руку. В работе будут участвовать «быстрые» мышечные волокна, и утомление наступит через две-три минуты. А если руку с гантелью вы вытянете перед собой и постараетесь удержать это положение, в работу включатся «медленные», которые в повседневной жизни мы, увы, используем крайне редко. В результате повысится нагрузка на связки, и вы гораздо быстрее почувствуете усталость. Суть калланетики именно в том, что направлена она на увеличение силы и выносливости мышечных волокон любого типа, а также на укрепление связочного аппарата. Это и гарантирует нам столь удивительный эффект занятий – уменьшение лишних объемов и формирование красивого силуэта.

Признайтесь: кто из нас не пытался всеми силами добиться, чтобы похудели проблемные зоны – талия, ягодицы, бедра? Мы часами танцевали, крутили педали велотренажера, без остановки плавали в бассейне… А в результате больше худело все остальное. Что же делать? Самое время заняться статическими упражнениями! Именно они позволяют прицельно воздействовать на самые неподдающиеся области. Все мы привыкли к динамическим упражнениям, при которых мышцы сокращаются, приводя наше тело в движение.

В отличие от них статические упражнения предполагают изометрический (от греч. isos – неизменный и metro – измеряю) тип напряжения мускулатуры. Это означает, что в момент нагрузки, даже очень сильной, мышца напрягается, но ее длина остается прежней. Создается эффект жгута: происходит уменьшение кровоснабжения и насыщения ткани кислородом. Где при такой нагрузке получить дополнительные питательные вещества, ведь с кровью они не поступают, как во время аэробных нагрузок? Ресурс один – ближайшие жировые отложения. В отличие от аэробных тренировок калланетика более лояльна в плане ограничений. Во время выполнения упражнений практически не увеличивается пульс, нет большой нагрузки на дыхательную и сердечно-сосудистую системы. Отсутствие прыжков и резких движений позволяет заниматься даже людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, в том числе позвоночника. Противопоказания – пост­инфарктное и постинсультное состояние, гипертония, онкологические заболевания, а также хронические заболевания в период обострения. Кстати, беременным женщинам занятия калланетикой категорически запрещены. Это связано исключительно со спецификой дыхания во время урока, которое может привести к кислородному голоданию плода и самым серьезным последствиям. Конечно, на сегодняшний день калланетика уже не так популярна, как раньше. В расписании клубов появилось много новомодных фитнес-программ. Однако для тех, кто не любит активных движений и стороной обходит тренажерный зал, но при этом хочет похудеть и исправить недостатки фигуры, улучшить осанку и укрепить здоровье, оптимальный вариант – именно калланетика!

Источник:  www.medicus.ru

Теги: калланетика, фитнес, йога, виды тренировок

Возврат к списку


Материалы по теме:

Справочник витаминов

Создание сайта - «Промосила»