GoogleMail.ruFacebookOpenIDTwitterВконтактеЯндекс

Каталог фитнес-клубов

Статьи о фитнесе.


Особенности питания при физических упражнениях

Ни для кого ни секрет, что процесс снижения веса непременно должен сопровождаться постепенным увеличением физической активности. Степень интенсивности упражнений зависит от исходного веса, состояния органов и систем, тренированности организма. Те люди, которые с большим избыточным весом сразу идут в спортзал обрекают свой организм на износ и риск возникновения какого либо осложнения, вплоть до инфаркта, инсульта и других опасных для жизни состояний и не во всех спортзалах есть врач, который предостережет и запретит занятия. Для таких людей подход должен быть иной. Но те, кто уже избавился от лишних критических килограммов обязательно должны повысить двигательную активность и фитнес – палочка-выручалочка. Вот некоторые рекомендации, которые мы даем нашим пациентам при занятии фитнесом.

Предпочтение в пище следует отдавать следующим продуктам: Куриные грудки, телятина, речная рыба, яйца, творог, нежирный сыр. Рис, гречка, зеленые фрукты и овощи. Энергетическая ценность рациона (его калорийность) должна покрывать энергозатраты организма на все виды деятельности и наоборот. Питание должно быть разнообразным. Суммарная калорийность суточного набора продуктов должна складываться из необходимых количеств белков, жиров и углеводов. Для полноценного снабжения организма различными белками (а значит и соответствующими аминокислотами) необходимо, чтобы требуемое суточное количество белка примерно наполовину было животного происхождения (мясо, птица, рыба), а наполовину растительное. Вместе с тем, употребление только растительной пищи (вегетарианство) не обеспечит организм всеми незаменимыми аминокислотами. Набор продуктов, обладающий требуемой калорийностью, также должен включать необходимое количество витаминов и минералов в соответствии с суточной потребностью организма в этих веществах и их содержанием в продуктах питания. Основное количество пищи суточного рациона (до 65%) должно приходиться на дневные приемы пищи: 2-й завтрак и обед.

Большая часть пищевых продуктов требует кулинарной обработки, которая улучшает и ускоряет усвояемость пищи. Вместе с тем, чрезмерная кулинарная обработка пищи (пережаривание, вываривание и т.п.) снижает пищевую ценность продуктов питания.

Принимать пищу следует 5-6 раз в день маленькими порциями.

Смысл 5-разовой программы питания и в том, чтобы обеспечивать организм питательными веществами более часто, в увеличении общего приема натурального белка. Кроме того, такой прием пищи не растягивает желудок и не приводит к некрасивому отвисанию живота. Время очередного приема пищи и выбор продуктов для этого приема зависит от длительности задержки пищевых продуктов, поступивших с предыдущей едой. В идеале желудок не должен быть ни пустым, ни полным. Следует категорически отказаться от всех сладостей, включая сахар, варенья, конфеты, шоколад и мороженное, консервированные фрукты и компоты, консервированные фруктовые соки, всех выпечных изделий из белой муки, всех жиров животного происхождения (сало, сливочного масла, жирной ветчины, салями и т. д.).

Дополняя свой режим питания хорошими, научно обоснованными добавками, формируется идеальная среда для построения сухой мышечной массы и поддержания низкого уровня жира.

Сегодня мы можем очень просто определить количество пищи, которое необходимо потребить за день, чтобы покрыть все энергозатраты организма. В науке принято говорить о сбалансированном и рациональном питании.

Итак, мы представляем из каких компонентов состоят все пр одукты питания и какова их калорийность. Что же выбрать из огромного разнообразия этих продуктов, чтобы полноценно обеспечить организм необходимой энергией и строительными материалами? Другими словами, сколько должно быть белков, жиров и углеводов, минералов, витаминов и воды в суточном рационе питания, чтобы вместе они полностью покрыли энергетические затраты, отвечающие всем запросам организма человека в зависимости от условий его жизни, профессиональной деятельности, активности?

Ответ на этот вопрос дает так называемая формула рационального питания при занятиях бодибилдингом и фитнесом (не рассматривая предсоревновательную диету): белки/жиры/углеводы = 30%/10%/60%

Количество килокалорий, которые вам необходимо получить в течение суток в зависимости от ваших нагрузок, можете узнать у вашего фитнес-инструктора.

При организации питания основное внимание необходимо обратить на соблюдение следующих положений:
* соответствие химического состава, калорийности и объема рациона потребностям и особенностям организма с учетом вида тренировок и восстановления;
* сбалансированное соотношение основных пищевых веществ в рационе;
* использование в питании широкого и разнообразного ассортимента продуктов с обязательным включением овощей, фруктов, соков, зелени;
* замена недостающих продуктов только равноценными (особенно по содержанию белков и жиров);
* соблюдение оптимального режима питания.

Специалисты в области питания рассчитали содержание основных пищевых веществ (включая витамины и минералы) практически для любого продукта питания. Поэтому легко определить, сколько белков, жиров, углеводов и т.д. входит в продукты рациона.

Источник:www.medicus.ru

Все метки статьи: здоровое питание , спортивное питание , фитнес



Список статей


Материалы по теме:

Справочник витаминов
»

Комментарии к статье

Авторизуйтесь, пожалуйста, если хотите оставить свой комментарий.

Вы можете войти на этот сайт, используя свою учётную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором Вы уже зарегистрированы.

Или авторизоваться обычным способом: Cannot find 'new_auth' template with page ''
Создание сайта - «Промосила»