GoogleMail.ruFacebookOpenIDTwitterВконтактеЯндекс

Каталог фитнес-клубов

Статьи о фитнесе.

Бани: виды и различия

Практически в каждом фитнес-клубе сегодня есть баня или сауна. Существует несколько видов, которые пришли к нам из разных стран и различны по степени влажности, температуры, по типу протапливания и по оказываемому воздействию.

Японская офуро


Первая, обязательная часть японской бани – помывка при помощи натуральных скрабов – песка или рисовой шелухи. Только после полного очищения своего тела от грязи японцы залезают в бассейн с горячей, едва терпимой водой (около 40 градусов). Изначально слово «офуро» было названием горячих термальных источников, и лишь впоследствии по аналогии воздействия перешло на японские бани. В то время роль сегодняшнего бассейна играла деревянная бочка со специальной крышкой, которой японцы накрывались, чтобы пропариться до изнеможения. Иногда используется добавление кедровой стружки или отвара из разных трав, что улучшает состояние кожи и организма в целом.

Турецкий хамам (хамум)


Каменная баня с мраморной облицовкой, где пар подается из нескольких мест и создает одинаковую температуру во всем помещении. Как правило, предусмотрен еще комплекс бассейнов и профессиональный массажист. В турецкой бане царит очень высокая влажность – 95%, температура не превышает 55 градусов. То есть без изнуряющей жары достигается обильное потоотделение, выводятся токсины. В общем зале можно передохнуть между процедурами, выпить чаю и насладится восточно-расслабленной атмосферой.

Финская сауна


Отличается очень высокой температурой (до 120 градусов) и низкой влажностью (15%). Стены обиваются хвойными породами дерева. На раскаленные камни периодически с шипением и густым паром выливается вода, в некоторых случаях – настои трав. Нежелательно употребление алкогольных напитков, предпочтительнее – чай, который усилит потоотделение и выведение токсинов и шлаков из организма, для увеличения эффекта могут использоваться эфирные масла, а также медовые растирания.

Русская баня


Разделяют два вида бани по типу протапливания. Черная баня не имеет дымохода, все помещение пропитывается дымом, который выходит через специальное отверстие или через дверь. Белая баня топится при помощи обычной печи, парилка чаще всего является одновременно и помывочной. Вода нагревается в специальном котле, рядом в больших бочках – холодная вода. Температура не превышает 60-70 градусов, влажность средняя, до 80%. Традиционный атрибут русской бани это березовый веник, который может быть вовсе и не березовым, а, например, дубовым, кипарисовым, липовым или можжевеловым. Еще одна традиция – контрастные процедуры с ледяной водой или снегом, которые очень полезны для организма, повышают тонус и сопротивляемость. В русскую баню рекомендуется ходить при первых признаках простуды, насморке, кашле, но ни в коем случае не при температуре.

Инфракрасная парная


Деревянная кабина с циркониевыми излучателями, инфракрасные лучи проникают в неглубокие слои кожи, приятно прогревают органы, мышцы. Температура воздуха небольшая, в пределах 30-40 градусов. Сеанс длится чуть больше получаса, так как парная разогревается буквально за несколько минут. Влажность не повышается, поэтому дышится в парной легко. Даже при такой небольшой температуре тело пропотевает, усиливается циркуляция крови, ускоряется процесс доставки полезных веществ и кислорода к органам. Вместе с потом выводятся токсины, инфракрасная парная также является хорошей профилактикой целлюлита.

Римская терма


В древнем Риме термы представляли собой множество помещений с разными температурами, а также бассейнами и местом для отдыха. Строились на термальных источниках, после того как римляне заметили целебное воздействие этих вод. Сегодня римская терма это баня с несколькими парными, влажность в терме достигает 100%, температура различается от 45 до 65 градусов. Густой пар окутывает тело, прогревает, очищает поры, выводит шлаки. Кроме того, благотворно влияет на дыхательную систему, избавляет от целлюлита, повышает упругость кожи и общий тонус организма. Совместно с обертываниями, масками, растираниями такая баня приносит отличные результаты.

Теги: баня, сауна, римская терма, инфракрасная парная, турецкая хамам, хамум, японская баня фуро, офуро, русская черная баня

Возврат к списку


Материалы по теме:

Справочник витаминов

Создание сайта - «Промосила»