GoogleMail.ruFacebookOpenIDTwitterВконтактеЯндекс

Каталог фитнес-клубов

Статьи о фитнесе.

Раздельное питание: как правильно?

Организм человека устроен как микро-вселенная, и все процессы в нем подчинены строгой системе. Основной источник наших сил и здоровья – это пища, которую мы потребляем. Отсюда процесс питания и пищеварения – один из важнейших в системе человеческого организма. За многие годы эволюции он приспосабливался к перевариванию различной пищи и извлечения из нее необходимых веществ. На основании исследований многих ученых была разработана система раздельного питания. В ее основе лежит утверждение, что различные виды продуктов перевариваются в разных отделах желудочно-кишечного тракта, требуют для этого разных пищеварительных ферментов, и времени, необходимого для их расщепления, а попадание в желудок несовместимых видов пищи замедляет процесс пищеварения и приводит к отложению жиров и шлаков.

Немного истории


В начале ХХ столетия известный ныне ученый И.П. Павлов провел ряд исследований, направленных на изучение процесса пищеварения и, конкретно, выделения желудочного и кишечного сока при приеме пищи. Благодаря использованию своих новаторских методов он получил сенсационные результаты и стал своего рода первооткрывателем в этой области. Проводя эксперименты с разными видами пищи (хлеб, мясо и молоко), Павлов выяснил, что каждой группе продуктов для наилучшего усвоения требуется совершенно определенный состав желудочной секреции и различное время для переваривания.

Теория раздельного питания


На основе результатов, полученных Павловым, другой исследователь, американский врач-диетолог Герберт Шелтон сформулировал в своей книге принципы совместимости продуктов для их наиболее качественного усвоения:
  •  Не употреблять богатую углеводами и кислую пищу в один прием (хлеб, картофель и сладкие фрукты отдельно от апельсинов, лимонов, кислых фруктов и помидоров);
  •  Не употреблять в один прием насыщенные белком и углеводами продукты (рыбу, мясо и яйца отдельно от хлеба и картофеля);
  •  Не употреблять жиры вместе с белками (сливки, масло, сало и сметану отдельно от рыбы, мяса, яиц, молока, творога, фасоли и грибов);
  •  Не употреблять белки вместе с кислыми фруктами (яйца, грибы, баклажаны, мясо, рыбу отдельно от апельсинов, лимонов, грейпфрутов, гранатов и помидоров);
  •  Не употреблять крахмалистую пищу вместе с сахарами (хлеб, картофель, кабачки и тыкву отдельно от сахара, всевозможных сиропов, варений и меда);
  •  Предпочтительно дыню не совмещать с любыми другими продуктами;
  •  Это же утверждение касается молока. 
Шелтон в своей книге опирался на общеизвестные факты раздельного переваривания белков в кислой среде желудка и углеводов в щелочной среде тонкого кишечника. Собственно, это и было основой его теории. Книга имела большой успех, а система Шелтона получила как множество поклонников, так и противников. Сторонники раздельного питания утверждали, что на собственном опыте убедились в эффективности этого метода, избавились от болезней и обрели здоровье. С другой стороны выступали врачи и диетологи, которые обращали внимание Шелтона на то, что между желудком и тонким кишечником расположена двенадцатиперстная кишка, в которой вместе перевариваются и расщепляются жиры, белки и углеводы при помощи специальных ферментов, желчи и особого кишечного сока, выделяемого поджелудочной железой. Оказывается, двенадцатиперстная кишка играет исключительную роль в процессе переваривания и расщепления пищи! Стоит также обратить внимание на то, что многие продукты в классификации Шелтона содержат в значительных долях и белки, и жиры, и углеводы, например бобовые.
Кроме того, столетиями люди питались совершенно разной пищей, совмещая и перемешивая различные виды продуктов. Естественно, что пищеварительная система изменялась и приспосабливалась к такому способу питания. Приверженцы раздельного питания, приучившие свой организм переваривать в одно время только белок или углеводы, сталкиваются с невозможностью питаться смешанной пищей: пищеварительная система не получает должной нагрузки и утрачивает способность вырабатывать необходимые ферменты в достаточном количестве. Поэтому будьте осторожны в апробации столь радикальных методов на собственном желудке и проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом прежде, чем экспериментировать на своем здоровье. Однако Герберт Шелтон обозначил некоторые правила приема пищи, которые действительно принесут пользу, даже если вы не следуете какой-либо диете. Эти правила актуальны и сегодня.
  •  Не следует запивать свой обед! Во-первых, еда, наскоро проглоченная при помощи вливаемой жидкости, не успевает пропитаться слюной, то есть необходимыми для пищеварения ферментами; а во-вторых, вода, попав в желудок, покидает его примерно через 10 минут и уносит вместе с собой большую часть желудочного сока, что тоже не способствует здоровому пищеварению.
  •  Тщательно пережевывайте! Измельченная пища лучше и быстрее усваивается, и таким образом вы поможете собственному желудку. Кроме того, установлено, что наш мозг получает сигнал о насыщении с небольшим опозданием, и, потратив чуть больше времени на пережевывание, вы сохраните себя от переедания.
  •  Не употребляйте копчености и жирное мясо, лучше приготовьте его на пару или сварите. Откажитесь от специй, и старайтесь готовить еду на один раз, потому что в оставленной пище начинают размножаться бактерии, ускоряющие процесс разложения. 
  •  Минимальный промежуток времени между приемами пищи должен составлять 2 часа.
  •  Ешьте только тогда, когда вы действительно хотите этого.

Теги: здоровое питание, раздельное питание, здоровье

Возврат к списку


Материалы по теме:

Персоны фитнеса
 
Осия Лилия

Создание сайта - «Промосила»